Сельхозпредприятия мясо-молочной отрасли могут стать банкротами

Источник: yaroslavl.rfn.ru
Высокие тарифы на электроэнергию и новые требования к продукции сделали труд селян убыточным. Сегодня колхоз "Новая жизнь" по-прежнему числится в лидерах по объемам производимого молока в Пошехонском районе, но уже к лету благополучное предприятие рискует стать банкротом. Согласно новому техническому регламенту, из-за повышенного содержания бактерий и микроорганизмов, парное молоко больше не является продуктом высшего сорта.
Высокие тарифы на электроэнергию и новые требования к продукции сделали труд селян убыточным. Сегодня колхоз "Новая жизнь" по-прежнему числится в лидерах по объемам производимого молока в Пошехонском районе, но уже к лету благополучное предприятие рискует стать банкротом. Согласно новому техническому регламенту, из-за повышенного содержания бактерий и микроорганизмов, парное молоко больше не является продуктом высшего сорта. Рынок отреагировал на это резким снижением закупочных цен. Убыток от произведенной тонны молока составляет более 1,500 рублей, а высокие надои лишь увеличивают этот показатель.

"Мы сегодня отказались от закупок комбикорма, ни грамма не даем. Нам нужно 300.000 на закупку комбикорма в месяц. Таких денег нет. Не даем комбикорма – меньше молока. меньше молока – меньше убытков", - сказал председатель колхоза "Новая жизнь" Алексей Антонов.

Колхозники недоумевают, почему цены на их продукцию падают, а в магазинах непрерывно растут, но плачевная ситуация на рынке сбыта, не стала поводом для увольнений. Работники села по-прежнему трудятся в убыток себе.

По словам специалистов, дальнейшее снижение закупочных цен на молоко неизбежно. Уже летом убытки предприятий мясомолочной отрасли станут несоизмеримы с затраченным трудом.

"Если взять показатели прошлого и этого года. Цена упадет на 30% и составит 5,50. 5 рублей 50 копеек. Если так дела пойдут и дальше, то к середине лета хозяйства не будут в состоянии себя обслуживать", - сказал начальник управления сельского хозяйства пошехонского района: Олег Барсуков.

По словам колхозников, проблема требует скорейшего разрешения. Если через пару месяцев ситуация не изменится, селянам придется либо уничтожать свою продукцию, либо ликвидировать поголовье скота.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь