Сельхозпосевам в Бурятии грозит нашествие саранчи

Источник: tass.ru
Аграрии Бурятии опасаются нашествия саранчи - установившаяся в регионе жаркая погода привела к активизации личинок этого насекомого. Об этом сообщили в среду в республиканском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

"При продолжительной сухой жаркой погоде прогнозируется дальнейшее увеличение численности саранчовых и их массовый переход на посевы сельскохозяйственных культур", - отметили в министерстве, уточнив, что уже сейчас численность нестадных саранчовых превышает экономический порог вредности.

Большое количество вредителей зафиксировано в Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Тункинском районах Бурятии. "Личинки в настоящее время находятся в фазе первого-третьего возраста и только начали перемещение из мест их отрождения с природных пастбищ и сенокосных угодий", - отметил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода республики Андрей Бадмаев.

Сейчас в районах, где наблюдается распространение саранчи, создаются комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации. В них входят в том числе специалисты бурятского филиала Россельхозцентра и республиканского управления МЧС. Эксперты рекомендуют аграриям провести на пастбищах, сенокосных угодьях и полях профилактические мероприятия с использованием инсектицидов.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь