22.11.2013
Источник: kommersant.md
Регион: Республика Молдова
Просмотров: 3828

Компания «Агро-Люкка», входящая в группу компаний «Люкка» проиграла дело против президента ПМР Евгения Шевчука, распоряжение которого лишило ее 7,7 тыс. гектаров земли. Компания намерена обжаловать решение суда в кассационной инстанции. 

Между тем у другого предприятия группы компаний «Люкка» «Рыбницкого молочного комбината» (РМК) также начались проблемы с госорганами ПМР. Арбитражный суд Приднестровья накануне, 20 ноября, отказал в удовлетворении иска приднестровской сельхозкомпании «Агро-Люкка» против президента ПМР Евгения Шевчука. Об этом «Ъ-MD» сообщил глава юридического отдела группы компаний «Люкка» Александр Подгородецкий. «Сейчас только огласили решение суда, его мотивировочная часть будет опубликована в течение пяти рабочих дней. Получив мотивировочную часть, мы собираемся обжаловать решение в кассационной инстанции Арбитражного суда ПМР», - сообщил господин Подгородецкий, добавив, что если ранее дело слушалось одним судьей, то решение вынесла коллегия из трех судей.  

Напомним, в сентябре, компания «Агро-Люкка» обратилась в Арбитражный суд ПМР, потребовав, признать частично недействительным распоряжение президента ПМР Евгения Шевчука № 413 рп от 9 августа 2013 года. Документ отменяет более ранние распоряжения бывшего президента ПМР Игоря Смирнова, передавшего в пользование сельхозкомпании 7,7 тыс гектаров земли. При этом часть этих земель уже была отдана другим юрлицам (см. «Ъ-MD» «Полевой прием» от 19 ноября).   Отметим, игроки приднестровского рынка сельхозпродукции говорят о том, что спорная земля может быть передана фирмам, подконтрольным депутату верховного совета Сергею Пагу. В «Агро-Люкка» отказались комментировать эту информацию.

Примечательно, что параллельно с судебным процессом проблемы с госорганами возникли и у другой компании, входящей в группу компаний «Люкка», а именно — у «Рыбницкого молочного комбината» (РМК). С 6 ноября компания не может ввезти на территорию Приднестровья 423 тонны сырья из Австралии стоимостью $1,3 млн. Груз сейчас стоит на нейтральной полосе между Молдовой и Приднестровьем. Необходимость импорта сырья в РМК объясняют тем, что мощности комбината рассчитаны на переработку 250 тонн молока в сутки, в то время, как с внутреннего рынка поступает лишь 20 тонн молока. Сейчас на предприятии полностью остановлено производство сливочного масла. В группе компаний «Люкка» «Ъ-MD» также сообщили, что сейчас из Австралии идет морем очередная партия сырья — 40 контейнеров — общей стоимостью около $3 млн.

Отказ в импорте сырья власти объясняют отсутствием у компании необходимого для ввоза ветеринарно-санитарного разрешения от приднестровского минсельхоза. Так замглавы минсельхоза ПМР Олег Туранский, цитируемый «Первым приднестровским телеканалом», на внеочередном заседании правительства, посвященного ситуации на РМК заявил, что «от компании не поступало ни одного документа, который бы подтверждал, что продукт может быть пригоден для употребления в пищу».   В то же время гендиректор РМК Николай Василецкий утверждает, что все необходимые сертификаты он отправил 6 ноября, а после того, как не получил в срок нужных разрешений, отправил еще два письма в минсельхоз.

Позже минсельхоз подтвердил получение документов, но добавил, что предоставленные сертификаты «не гарантируют качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении ввозимого товара». На вопрос «Ъ-MD», почему ранее разрешительные документы на аналогичную продукцию выдавались (РМК ввез на территорию Приднестровья около 1 тыс. тонн сырья) в минсельхозе отметили, что документы действительно выдавались, однако РМК предупреждали о необходимости соблюдения требований по подаче сертификатов.  

СПРАВКА "Ъ-MD" :

Группа компаний "Люкка" работает на приднестровском рынке с 1993 года. На сегодняшний день компания занимается растениеводством и животноводством, торговлей нефтепродуктами, торговлей сельхозтехники, также ей принадлежит «Рыбницкий молочный комбинат». Всего в группе компаний «Люкка» работает около 500 человек. За 9 месяцев 2013 года группой компаний «Люкка» было уплачено налогов на сумму 11 млн приднестровских рублей ($990 тыс).

19.06.2020

Горизонты молочного экспорта: по щелчку не получится

18 июня ФГБУ “Агроэкспорт" совместно с КПМГ, Ketchum и Союзмолоко презентовали отраслевому сообществу концепцию продвижения отечественной агропродукции (молочной в частности) на рынке Китайской Народной Республики. Рассказываем самое важное, что прозвучало на встрече.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2