Сельхозкооператив «Развитие Красноярья» купил молоковоз на грант от минсельхоза края

Источник: The DairyNews
Новый молоковоз объемом шесть тысяч литров купил боготольский сельхозкооператив «Развитие Красноярья» благодаря господдержке регионального минсельхоза. Грантовый конкурс состоялся в прошлом году впервые по инициативе губернатора края Александра Усса. Восемь сельхозкооперативов края выиграли пятимиллионные гранты. В их числе «Развитие Красноярья», сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

«Пайщики нашего кооператива – владельцы личных подсобных хозяйств Боготольского и Ирбейского районов. Они сдают нам излишки молока, которое мы реализуем, – сообщил председатель ССПК «Развитие Красноярья» Александр Железный. – Кооператив всячески помогает своим участникам, в том числе техникой, кормами для животных. Теперь у нас есть современный мощный молоковоз, который обеспечит сохранность вкуса и качества молока при транспортировке, будет надежно служить».

Чтобы получить господдержку, кооператив должен вложить в реализацию проекта только 10% собственных средств, остальные расходы до пяти миллионов рублей возместит краевой бюджет. Грант можно направить на покупку техники и оборудования, специализированного транспорта, печей для утилизации биологических отходов и на многие другие цели. Освоить средства необходимо в течение года с момента их получения.

В этом году конкурс грантов для создания и развития кооперативов пройдет летом. Минсельхоз края заранее сообщит о начале приема заявок. Из краевого бюджета на эти цели выделено 35 млн рублей.

«По поручению главы региона Александра Усса мы в прошлом году усилили поддержку малых форм хозяйствования. Цель этой работы – развитие в крае сельхозкооперации, мотивирование сельчан заниматься личными подсобными хозяйствами. Сверхцель – обеспечение самозанятости на селе, повышение уровня доходов и качества жизни в районах края», – отметил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Добавим, с прошлого года владельцы личных подсобных хозяйств – пайщики сельхозкооперативов – могут получить из краевого бюджета средства на покупку племенных нетелей и молочных коров: до 110 тыс. рублей за голову. С этого года – еще и на приобретение бычков, не достигших четырехмесячного возраста. Кроме того, предусмотрена поддержка на содержание дойных коров: восемь тыс. рублей на одну буренку исходя из поголовья до пяти голов. В сумме по двум направлениям на текущий год в краевом бюджете заложено 125 млн рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь