Селекционно-генетическая характеристика высокопродуктивного голштинизированного черно-пестрого скота Ленинградской области

Источник: ИА DairyNews
В статье показана эффективность использования быков-улучшателей голштинской породы для создания высокопродуктивных стад. Приведены данные генетического прогресса по молочной продуктивности. Представлена оценка быков по геному и по качеству потомства. Показана эффективность использования различных методов подбора.

Селекционно-генетическая характеристика высокопродуктивного голштинизированного черно-пестрого скота Ленинградской области
В современных условиях развития Агропромышленного комплекса России и вступления страны в ВТО перед отечественным молочным скотоводством стоят задачи увеличения объёмов производства, повышения качества и рентабельности продукции для обеспечения производителям доминирующего положения на внутреннем продовольственном рынке.

Рост продуктивности животных, рациональное использование племенных ресурсов, повышение экономической эффективности производства продуктов животноводства во многом завися от того, насколько быстро будут улучшаться племенные и продуктивные качества разводимых пород скота.

В Ленинградской области наиболее высокая молочная продуктивность достигнута у коров чёрно-пёстрой породы. В хозяйствах области с 1976 года для ускоренного повышения генетического потенциала отечественного чёрно-пёстрого скота методом поглотительного скрещивания использовались быки и сперма голштинской породы из США, Канады и Голландии. В результате популяция коров в племзаводах в настоящее время имеет 86-99% общей доли голштинских генов.

Современный голштинизированный скот значительно улучшен по сравнению с чёрно-пёстрым: тип и экстерьер популяции сильно изменились, коровы имеют выраженный молочный тип, гармоничное сложение. Коровы стали на 10-12 см выше, на 9 см длиннее и на 4 см увеличилась глубина груди. Живая масса после 1 отёла составляет 544 кг, полновозрастных – 603 кг; в племзаводах – 562 и 636 кг. Выход молока на 100 кг живой массы увеличился с 1090 до 1402 кг. В результате подбора быков в стадах удалось улучшить функциональные свойства вымени. Средняя скорость молокоотдачи повысилась с 1,6 до 2,22 кг/мин (в 1,5 раза). Живая масса телок в 14 мес. (397 кг) и в 15 (420 кг) позволяет проводить 1 осеменение в этом возрасте и иметь первый отел в 23-24 месяца.

Качественное улучшение животных в хозяйствах области быками голштинской породы создало широкие возможности для значительного повышения его продуктивности. С 1995 по 2012 год в среднем по области  по законченной лактации удой коров увеличился с 3405 до 8007 кг, в племенных заводах – с 5935 до 8939 кг молока; содержание жира в молоке в среднем по области повысилось с 3,66 до 3,72%, а в племзаводах снизилось с 3,79 до 3,78%. Абсолютные величины роста в среднем по породе за год по молочной продуктивности и содержанию жира составили 270,7 кг и 0,003% соответственно; в племенных заводах фенотипический сдвиг по удою положительный (+176,7 кг), а по содержанию жира в молоке – 0,000%. 

Наиболее значительное увеличение молочной продуктивности характерно для тех племзаводов, где на маточном поголовье стада используются высокоценные быки, а также проводиться целенаправленный и селекционно обоснованный подбор производителей.
В 2012 году наивысшая продуктивность на корову достигнута в ЗАО ПЗ “Рабитицы” – 11698 кг молока, 3,87% жира и 3,11% белка; в 2-х племзаводах удой превышал 10000 кг, в 3х – свыше 9000 к молока (табл.1).

Объективным показателем проявления потенциальных возможностей к раздою является уровень молочной продуктивности лучших индивидуумов породы. Так, в 2012 году насчитывалось 5434 коровы с удоем более 10000 кг молока за лактацию, в том числе 178 коров от 14000 до 19000 кг молока. Рекордистка породы - корова Пазуха 2811 - принадлежит племзаводу “Рабитицы”. Ее продуктивность за 305 дней 2 лактации составила 19012 кг молока с содержанием жира 3,88% и белка 3,14%. Максимальный пожизненный удой принадлежит корове Аркаде 2669 из племзавода “Гражданский” – 111197 кг молока, 4003 кг молочного жира и 3503 кг белка

Таблица 1. Молочная продуктивность и живая масса чёрно-пёстрых коров 

Повышение среднего удоя животных не может служить критерием эффективности селекционной работы, поскольку он является нормой реакции генотипа на среду. Поэтому для оценки эффективности племенной работы в Ленинградской области за 1995-2012 годы на основании результатов оценки быков по качеству потомства был определен фенотипический и генетический тренд по молочной продуктивности (В.М.Кузнецов, 1983). За данный период удой голштинизированных коров по 1 лактации увеличился с 3348 до 7892 кг, содержание жира в молоке с 3,66 до 3,71%, содержание белка с 2,87 (2000 год) до 3,14%. Абсолютные величины роста в среднем за год по удою, содержанию жира и белка составили 267,3 кг, 0,002% и 0,014% соответственно. 

С 1995 по 2000 год реализованный фенотипический сдвиг по удою: +373 кг молока в год (удой повысился с 3348 до 5215 кг за 1 лактацию), генетический тренд составлял +36 кг молока. Наиболее высокий генети-ческий прогресс по удою был в 2001-2006 годы (табл.2). 

Таблица 2. Фенотипические и генетические изменения в популяции  черно-пестрого скота

Анализ полученных данных показал, что повышение эффективности селекции в 2001-2006 годах (Δg=57,7 кг) является результатом использования быков-улучшателей: Гранда 5170, Эгли 257, Сесона 296 (ЦСИО), Бизе 94590, Рика 14, Лаэрта 5403 (ОАО “Московское”), Лепестка 74, Хлопка 464, Алекса 328 (ОАО “Невское”). Широкое использование лучших быков, выявленных при оценке, позволило получить поколения улучшенных коров.

Впервые в 2006 году коровы хозяйств области в среднем по закончен-ной лактации превысили 7000 удой (48,1 тыс.коров 7166 кг молока жирностью 3,61%).

С 2008 по 2012 годы фенотипический сдвиг по удою составил 110 кг молока (удой за 1 лактацию увеличился с 7452 кг жирностью 3,66% и белковомолочностью 3,04% до 7892 кг молока, 3,71% жира и 3,14% белка). За этот период реализованный генетический прогресс составлял 47,6 кг в год. Генетический потенциал обеспечивался путём использования быков-улучшателей (табл.3).

Несмотря на достигнутые положительные успехи, возможности роста генетического потенциала чёрно-пёстрого скота Ленинградской области не исчерпаны. Генетическое улучшение по удою может быть повышено до 1% в год. Значительные резервы имеются и для увеличения содержания жира и белка. В последние годы в хозяйствах области в индивидуальных подборах пар используются выдающиеся голштинские быки-улучшатели североамериканской селекции с высоким потенциалом молочной продуктивности (сперму завозит АСЧАР).

Таблица 3. Племенная ценность выдающихся производителей
В 2012 году согласно “Инструкции оценки быков по качеству потомства” (1980 год) методом “дочери-сверстницы” было оценено 30 производителей различного происхождения (табл.4). Анализ племенных качеств по признакам молочной продуктивности показал, что импортные быки-улучшатели из США превосходили по разности удоя производителей канадской селекции, но уступали последним по содержанию жира в молоке.

Таблица 4. Племенная ценность быков разного происхождения
С 1 января 2009 года Министерством сельского хозяйства США была принята новая официальная оценка голштинского скота – геномная, которая является результатом международного сотрудничества (США и Канады) по анализу ДНК у крупного рогатого скота. Её применение позволило в 5 раз увеличить интенсивность отбора производителей, сократить интервал смены поколений, значительно увеличить уровень достоверности генетического прогнозирования племенной ценности животных (до 70%).

В 2008 году в племзаводах “Рабитицы”, “Агро-Балт”, “Гражданский” “Детскосельский”, “Ленинский путь” для подборов были отобраны по происхождению молодые быки 2006 года рождения. В каталоге “Innovation Breeds Excellence” за август 2009 года и на сайте: www.accelgen.com была опубликована их геномная оценка. В 2013 году получена их первая предвари-тельная оценка по качеству потомства (табл.5). 

Таблица 5. Оценка быков США по геному и по качеству потомства.
Данные таблицы свидетельствуют, что быки, которые получили высокую геномную оценку в США и в хозяйствах Ленинградской области имеют племенную ценность от +972 кг до +125 кг. Дочери двух быков с геномной оценкой в США по удою +283 кг и +185 кг в условиях области снизили удой по сравнению со сверстницами на 105 и 92 кг молока соответственно.

Для достижения устойчивого селекционного эффекта важно не только отобрать быков, но и рационально использовать их в индивидуальных подборах с маточным поголовьем, благодаря чему накапливаются и закрепляются ценные наследственные качества, обеспечивая при каждой смене поколений улучшение животных.

Исследования, проведённые в ведущих племзаводах области показали, что наиболее высокие удои получаются от дочерей быков-улучшателей, превышающих сверстниц на 300 кг молока и более. От матерей с удоем за лактацию 10 тыс. кг молока и более, дочери с такой же величиной признака получены от тех отцов, дочери которых превосходили сверстниц на 383 кг молока в племзаводе “Агро-Балт” и на 323 кг в племзаводе “Гражданский”.

Кроме того, при индивидуальных подборах в высокопродуктивных стадах наряду с внутрилинейным разведением применяют кроссы линий с использованием простого и сложного умеренного и отдаленного инбридинга. В племзаводе “Рабитицы” и племзаводе “Гражданский” было выявлено, что наибольший удой (+199 кг и +385 кг при P<0,01) имели кроссированные первотёлки с использованием сложного инбридинга при среднем коэффициенте 1,16% и 0,71% и молочной продуктивности 10020 кг (n=243) и 9837 кг (n=157) соответственно по хозяйствам.
При простом и сложном инбридинге все большее значение приобретает качество (племенная ценность) животных и метод подбора, в зависимости от этого варьируют его результаты. 

Важнейший фактор, определяющий эффективность инбридинга – племенная ценность отцов коров. В таблице 6 приведены данные, показывающие весьма различные результаты у аутбредных и инбредных коров в зависимости от улучшающего эффекта их отцов. Среди аутбредных животных, которые превосходили сверстниц в среднем на 45 кг молока, 45,7% отцов коров были быки-улучшатели, превышающие сверстниц более, чем на 200 кг молока, среди инбредных – 39,7% (-11 кг к сверстницам). 

Таблица 6. Эффективность разных типов спаривания в зависимости от племенной ценности быков (ЗАО ПЗ “Рабитицы”)

При простом инбридинге при кроссе линий 37,5% животных было получено от быков-улучшателей (+200 кг и более к сверстницам), при внутрилинейном типе спаривании – 33,0%, поэтому и разница по удою между этими типами спаривания при простом инбридинге была недостоверной (табл. 14) и дочери по сравнению со сверстницами уступали по удою при кроссе на -30 кг, при внутрилинейном подборе – на 189 кг молока. 

При сложном типе инбридинга у животных, выведенных путем кросса линий, отцы-улучшатели удоя составляли 51,6%, они превосходили сверстниц на 166 кг молока. Коровы, полученные от внутрилинейного подбора, снизили удой по сравнению со сверстницами на 57 кг молока. 
Следовательно молочная продуктивность коров зависит от племенной ценности их отцов. Дочери быков –улучшателей отличаются не только повышенным потенциалом продуктивности, но наилучшим развитием признаков, определяющих приспособленность к современным технологиям содержания и доения (тип телосложения, содержание соматических клеток, продолжительность использования).

Список литературы.
1. Каталог “Innovation Breed Excellence”, август 2009, стр.52-54
2.В.М.Кузнецов “Оценка генетических изменений в стадах и популяциях сельско-хозяйственных животных (методические рекомендации). Ленинград, 1983, стр. 3-41.


Сакса Екатерина Ивановна, 
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетики и селекции черно-пестрого скота.
Барсукова Ольга Евгеньевна, 
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.
ВНИИГРЖ (ГНУ ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии)


Статья ранее была опубликована в журнале "Молочное и мясное скотоводство. 2013.- №6. - С. 11-15.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью