Сегодня в Москве украинцы и россияне будут сообща пробовать полтавский сыр

Сегодня в Москве отечественные ветеринары встретятся со своими российскими коллегами. Как сообщил глава комитета ветеринарной медицины Григорий Иванов, основная цель украинской делегации — гармонизировать методику исследования продуктов между странами.
Сегодня в Москве глава комитета ветеринарной медицины Григорий Иванов, основная цель украинской делегации — гармонизировать методику исследования продуктов между странами.

10 января «Россельхознадзор» запретил ЗАО «Гадячсыр» (Полтавская обл.) и ОАО «Новоград-Волынский сыркомбинат» (Житомирская обл.) экспортировать продукцию на российский рынок. Россияне мотивировали запрет экспорта наличием в продукции этих производителей кишечной палочки и стафилококка, обнаруженных российскими инспекторами в октябре в Ленинградской области. По словам пресс-секретаря комитета ветмедицины Анатолия Осадчего, «Россельхознадзор» о нарушениях украинскими производителями ранее ветеринарно-санитарных норм не сообщал.

Более того, по словам начальника управления ветмедицины в Житомирской области Адама Жилифовского, партия, в которой впоследствии был найден стафилококк, успешно прошла проверку в ветеринарной лаборатории Москвы.

Другого мнения придерживается руководитель пресс-службы министерства сельского хозяйства России Алексей Алексеенко. По его словам, украинцы неоднократно завозили в Россию некачественную продукцию. «В двух партиях продукции ЗАО «Гадячсыр» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В четырех партиях сыра ОАО «Новоград-Волынский сыркомбинат» был обнаружен золотистый стафилококк»,— говорит он.

В министерстве сельского хозяйства России сообщили также, что стафилококк был обнаружен в продукции еще одного украинского производителя — ОАО «Ковельмолоко». «В партии сухого молока этого предприятия золотистый стафилококк был выявлен впервые, поэтому «Россельхознадзор» счел возможным только предупредить производителя, не ограничивая его поставки в Россию, и обратился к Госкомитету ветеринарной медицины Украины с просьбой усилить контроль за вывозимой продукцией этого предприятия»,— говорит он.

В отличие от ОАО «Новоград-Волынский сыркомбинат», получившего разрешение на экспорт в ноябре, закрытие российского рынка для ЗАО «Гадячсыр» может иметь самые тяжелые последствия. Как сообщили «і» на предприятии, до запрета поставок ЗАО вывозило в Россию около 90% всей выпускаемой продукции. До недавнего времени на предприятии перерабатывалось около 700 т. молока в сутки. В ЗАО «Гадячсыр» прокомментировать сложившуюся ситуацию на производстве более подробно отказались. Однако сообщили, что после запрета поставок в Россию выпуск сыра пришлось значительно сократить.

Украинские чиновники сейчас отказываются прогнозировать, когда поставки могут быть возобновлены. По словам Анатолия Осадчего, в феврале российские инспекторы приедут в Украину для проверки отечественных молокоперерабатывающих предприятий.

Источник: proapk.com.ua


15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь