Сегодня станет известно, какое молоко будут пить россияне

Источник: tyumen.rfn.ru
Какое молоко будут пить россияне? Во многом это зависит от антикризисного плана, который сегодня будет принят в правительстве страны. Тюменская область внесла свои предложения в проект плана. Один из пунктов - ограничение на импорт молочной продукции.

Какое молоко будут пить россияне? Во многом это зависит от антикризисного плана, который сегодня будет принят в правительстве страны. Тюменская область внесла свои предложения в проект плана. Один из пунктов - ограничение на импорт молочной продукции.

Ставки выше, квоты ниже. А если ещё проще, ограничить ввоз иностранной молочной продукции и сделать торговлю ей на территории России менее выгодной. Таков смысл тюменского предложения.

«За счёт того, что будут поставлены квоты и пошлины, менее выгодно будет везти молоко из-за рубежа. Для торговых сетей выгодней брать наш продукт, в том плане, что он дешевле и произведён здесь, на территории. А мы знаем, что продукт, выращенный в этой местности, благоприятен для здоровья человека», - говорит заместитель директора департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Образовавшийся вакуум по замыслу должен будет заполниться российским продуктом. В частности, если в Тюменской области станет меньше иностранного сыра, сами тюменцы должны будут наращивать производство, обеспечивать полную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий и расширять их, создавая новые рабочие места. А тюменский потребитель из-за ограничений переживать не станет. К российскому сыру все привыкли, к тюменскому - привыкают.

Если правительство учтёт это предложение в своём антикризисном плане, на полках магазинов станет меньше иностранных продуктов. Общего же дефицита возникнуть не должно. Слишком мала доля импорта в рационе простого тюменца.

Существует мнение, что сокращение тарифных квот на ввоз иностранного сыра имеет мало смысла. Цена на него и так постоянно растёт, а значит, всё больше россиян предпочитает ему простой российский сыр.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь