Счетная палата: Россия не способна обеспечить себя молоком и сырами

Источник: The DairyNews
Проведенный Счетной палатой анализ потенциала импортозамещения в секторе продовольственных товаров показал, что в настоящее время существуют проблемы, связанные с ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности. К такому выводу пришли эксперты СП, следует из заключения ведомства на проект федерального бюджета на 2016 год, передает The DairyNews.
Аналитики СП отмечают, что в 2014 году недозагруженность среднегодовых производственных мощностей по выпуску сыров и сырных продуктов составляла 35,8%.

"По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров", - говорится в документе, представленном Счетной палатой.

С позиции СП отмечается, что при производстве некоторых видов продовольственных товаров в России "используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов".

Проблемой эксперты СП считают и высокую импортную составляющую в оборудовании,  технологиях и комплектующих модернизированных производств, что скажется на стоимости продовольствия.

"Потребительский спрос, ориентированный в последние годы на высококачественную продукцию, не может быть удовлетворен за счет потребления российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками. Соответственно, со стороны потребительского спроса не стоит ждать поддержки, "голосования рублем" за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения"
, - заявляют эксперты Счетной палаты в заключении на проект федерального бюджета на 2016 год.

Отметим, что по оперативным данным ФТС России по состоянию на 25 октября 2015 г. импорт молока сухого из стран дальнего зарубежья ниже аналогичного периода 2014 года в 4,7 раза (4,1 тыс. т), сыра – в 6,8 раза (24,8 тыс. т), масла сливочного – в 5,0 раза (11,6 тыс. т).
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь