13.10.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
По оценке экспертов Счетной палаты РФ, в настоящее время по некоторым видам продовольственных товаров для страны существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров. В связи с этим ведомство рекомендует усилить поддержку переработки сельхозпродукции. 

"Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров. Кроме того, при производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции и продовольствия, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов", - цитирует заключение СП The DairyNews.

Отметим, что по данным Счетной Палаты, рост цен на продовольственные товары составил в сентябре 2014 года относительно декабря 2013 года 8,4 % (в сентябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года – 4,4 %). За январь – сентябрь 2014 года среди продовольственных товаров наибольшее удорожание произошло по мясу и птице – на 17,1 % (за январь – сентябрь 2013 года – снижение на 2,8 %), по сахару-песку – на 16,4 % (рост на 9,7 %), по рыбе и морепродуктам – на 10,7 % (рост на 4,4 %), по маслу сливочному – на 10,2 % (рост на 9,9 %), по молоку и молочной продукции – на 10,1 % (рост на 7,3 %). 

По предварительным данным Росстата за 2013 год, уровень недозагруженных (свободных) среднегодовых производственных мощностей организаций по выпуску отдельных видов пищевых продуктов составлял: по производству мяса и субпродуктов –  34 %, по маслу растительному – 32 %, по сырам – 41 %, по цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – 41 %.

"Целесообразна разработка на государственном уровне комплекса мер по развитию импортозамещающих производств в отраслях, связанных с производством сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В гропромышленном комплексе следует предусмотреть эффективные механизмы длительного действия по стимулированию и поддержанию инвестиционной активности, включая субсидирование части процентной ставки по реализуемым инвестиционным проектам в сфере производства сельскохозяйственной продукции, а также переработки, хранения и доставки продуктов до потребителей", - резюмировали в Счетной Палате, давая заключение на проект закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". 
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2