Счетная палата: Госпрограмма развития села выполнена лишь на 60%

Источник: 1prime.ru
Основные показатели государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы выполнены лишь на 60%, несмотря на выделение дополнительного финансирования, следует из сообщения аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.

"В целом, реализацию госпрограммы нельзя назвать успешной, поскольку достигнуто только 60% установленных показателей", - сказал Жамбалнимбуев. По заявлению аудитора, из девяти целевых показателей госпрограммы был выполнен только один - "располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности". Все остальные показатели не были достигнуты, несмотря на то что фактическое финансирование составило 653 миллиарда рублей вместо запланированных 551,3 миллиарда.

Аудитор отметил, что не достигнут ключевой показатель госпрограммы - обеспечение среднегодового роста объема производства, который составил 3,4% при утвержденном плане 4%. Не достигнуты показатели по уровню обеспеченности сельского населения питьевой водой и уровню газификации домов природным газом. Не реализованы пилотные проекты комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в Тамбовской, Тульской, Ленинградской областях и ряде других регионов.

Расходы бюджета на развитие животноводства и растениеводства составили 128,7% к объему ресурсного обеспечения, однако из 10 целевых показателей по развитию животноводства ежегодно выполнялось лишь 8. Средства, направленные на повышение устойчивости и эффективности предприятий аграрного сектора, не принесли необходимого эффекта из-за последствий финансового кризиса и засухи.

Жамбалнимбуев отметил, что новая госпрограмма развития села до 2020 года скопировала недостатки старой программы, в частности в ней отсутствует сценарий развития программных мероприятий с учетом рисков недостаточного финансирования. "Очень надеемся на то, что при корректировке госпрограммы 2013-2020 годов Минсельхоз России учтет все имевшиеся системные недостатки обсуждаемой программы", - заключил аудитор.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь