09.09.2014
Источник: amic.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 2412
В нарушении конкурентного законодательства на этот раз подозреваются компании, работающие на рынке услуг по закупу сырого молока в Краснощековском районе. Об этом говорится в сообщении пресс-службе УФАС по краю, поступившем сегодня, 9 сентября, в редакцию ИА "Амител" .

Четвертое дело с новыми "фигурантами" было возбуждено, как и первые три, в результате антимонопольных проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств на существенное снижение уровня закупочных цен на  данном агропродовольственном рынке в весенне-летний период. 

По оперативной информации антимонопольной службы, в январе  текущего года "разбег" цен на сырое молоко в районе составлял 21-22,5 рублей за литр сырого коровьего молока. Однако с 1 апреля зафиксировано одномоментное снижение цен до одного уровня у предпринимателей - ИП Харлова Е.В., ИП Хлыстовой Ю.А., ИП Колесникова В.М. и ООО "Предгорье Алтая" (Томская обл.).

Управление считает, что такое одновременное и единообразное установление цены является незаконным. В этих действиях усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции", запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен.

Ситуацию усугубляет и то, что, при таких условиях, диктуемых сборщиками молока, владельцы ЛПХ не имеют возможности работать на конкурентном рынке и сдавать молоко по более выгодным ценам.

Рассмотрение дела назначено на 23 сентября. 

Напомним, ранее, 20 августа, управлением установлен факт заключения устного соглашения по установлению и поддержанию закупочных цен среди молокосборщиков Новичихинского района. Предпринимателям выданы предписания  о ведении самостоятельной ценовой политики по закупу молока.

Сегодня, 9 сентября, управление рассмотрит аналогичное дело в отношении сборщиков молока Курьинского района, а 17 сентября – в отношении компаний, работающих на рынке услуг по закупу молока в Шипуновском районе. 

В настоящее время управление также продолжает проверки обращений граждан с жалобами на снижение закупочных цен на рынке услуг по закупу сырого молока в Усть-Калманском, Угловском, Родинском, Алейском и Локтевском районах. 

В Рубцовском и Немецком национальном районах по результатам анализа информации, признаки нарушения антимонопольного законодательства не установлены.
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21