09.09.2014
Источник: amic.ru
Регион: Алтайский край
В нарушении конкурентного законодательства на этот раз подозреваются компании, работающие на рынке услуг по закупу сырого молока в Краснощековском районе. Об этом говорится в сообщении пресс-службе УФАС по краю, поступившем сегодня, 9 сентября, в редакцию ИА "Амител" .

Четвертое дело с новыми "фигурантами" было возбуждено, как и первые три, в результате антимонопольных проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств на существенное снижение уровня закупочных цен на  данном агропродовольственном рынке в весенне-летний период. 

По оперативной информации антимонопольной службы, в январе  текущего года "разбег" цен на сырое молоко в районе составлял 21-22,5 рублей за литр сырого коровьего молока. Однако с 1 апреля зафиксировано одномоментное снижение цен до одного уровня у предпринимателей - ИП Харлова Е.В., ИП Хлыстовой Ю.А., ИП Колесникова В.М. и ООО "Предгорье Алтая" (Томская обл.).

Управление считает, что такое одновременное и единообразное установление цены является незаконным. В этих действиях усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции", запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен.

Ситуацию усугубляет и то, что, при таких условиях, диктуемых сборщиками молока, владельцы ЛПХ не имеют возможности работать на конкурентном рынке и сдавать молоко по более выгодным ценам.

Рассмотрение дела назначено на 23 сентября. 

Напомним, ранее, 20 августа, управлением установлен факт заключения устного соглашения по установлению и поддержанию закупочных цен среди молокосборщиков Новичихинского района. Предпринимателям выданы предписания  о ведении самостоятельной ценовой политики по закупу молока.

Сегодня, 9 сентября, управление рассмотрит аналогичное дело в отношении сборщиков молока Курьинского района, а 17 сентября – в отношении компаний, работающих на рынке услуг по закупу молока в Шипуновском районе. 

В настоящее время управление также продолжает проверки обращений граждан с жалобами на снижение закупочных цен на рынке услуг по закупу сырого молока в Усть-Калманском, Угловском, Родинском, Алейском и Локтевском районах. 

В Рубцовском и Немецком национальном районах по результатам анализа информации, признаки нарушения антимонопольного законодательства не установлены.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А