Сбора зерна в Удмуртии, несмотря на непогоду, превысил прошлогодний уровень — власти

Источник: tass.ru
Уровень валового сбора зерна в Удмуртии, несмотря на переувлажнение почвы, составил 672 тыс. т и превысил показатели прошлого года, в том числе, благодаря высокой урожайности. Об этом сообщила в среду министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова на торжественном мероприятии ко Дню работника сельского хозяйства.

В регионе с 15 августа по 7 октября действовал режим ЧС, который ввели из-за неблагоприятных погодных условий. Это не позволило многим аграриям выйти на полевые работы и вовремя заготовить корма для животных, а также убрать зерновые.

«У нас были серьезные опасения, полагали, что мы не доберем необходимого нам объема зерна, но мы справились, вы в первую очередь справились, и сегодня при урожайности 24 ц с га мы собрали 672 тыс. т зерна. Это даже выше, чем уровень предыдущего года», — сказала Абрамова.

По данным из презентации к ее выступлению, в 2018 году аграрии смогли собрать более 629 тыс. т зерна, в 2017 — около 700 тыс. т. Лидерами по сбору в 2019 году стали Можгинский (80,8 тыс. т), Алнашский (68,7 тыс. т) и Вавожский (63 тыс. т) районы.

Режим ЧС действовал в регионе до 7 октября, из-за погоды уборочная кампания в республике затянулась на месяц — до конца сентября, при этом урожайность зерновых культур выросла на 23% — до 24 ц с га. Минсельхоз РФ в конце августа — начале сентября принимал заявки от республики на возмещение части убытков аграриев. Удмуртия подала заявку на сумму более 730 млн рублей, из которых Минсельхоз подтвердил 420 млн рублей. При этом в соответствии с правилами, возмещению подлежит не более 50% суммы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь