Сбор генотипов КРС необходимо выполнять по популяции – Олеся Смирнова

Источник: The DairyNews
Исполнительный директор Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы Олеся Смирнова считает, что сбор генотипов КРС необходимо выполнять по популяции, сообщает The DairyNews.

Напомним, в Удмуртии к 2024 году планируется окончательно сформировать региональный индекс племенной ценности. Ранее мы сообщали о том, что к концу 2020 года фермеры Удмуртии получат первые генетические паспорта на крупный рогатый скот (КРС). В этих документах содержатся данные о потенциальной продуктивности стада.

- Нам пока неизвестны точные результаты проекта. Но Министерство сельского хозяйства Удмуртской республики начало очень важную работу, создав в стране некий прецедент массового сбора. Очень надеюсь, что они со временем соберут фенотипические данные и индекс будет рассчитываться по популяции и по данным, которые будут принадлежать РФ. Я уверена, что эта работа будет проведена, - заявила Олеся Смирнова.

Эксперт отметила, что это очень долгосрочный процесс, поэтому говорить о результатах пока рано. Сейчас только первый шаг – сбор генотипических и фенотипических данных, что однозначно необходимо для отрасли.

- Но в идеале, нужно собирать информацию по популяции. Например, у нас, в Ассоциации производителей голштинской породы существует такой подход, что подобную работу необходимо выполнять именно так. Чтобы достоверность данных была выше и сами данные были качественнее, их надо объединить в одну популяционную составляющую. То есть надо сгруппировать данные не только по Удмуртии, но и по всей стране. Тогда это будет работа очень высокого уровня, которая должна проводиться в каждой стране, - считает Олеся Смирнова.

Эксперт считает, что роль подобного проекта Минсельхоза Удмуртии заключается в создании курса на дальнейшее развитие. Так как, в первую очередь, любой инициатор или любой «первопроходец» несет очень большую ответственность. Потому что он показывают пример другим регионам и другим игрокам рынка племенного материала в РФ в том, что такая работа реализуема.

- Поэтому, я думаю, что Минсельхоз Удмуртии в качестве инициатора очень позитивен. Нам бы тоже хотелось поучаствовать вместе с ними в таком проекте, - заявила исполнительный директор Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы.

Олеся Смирнова уверена, что данный проект положительно скажется на развитии племенного рынка России. По ее мнению, возможно, полученные сейчас результаты, не сразу окажут влияние на индустрию, так как еще будут вопросы и будет необходимость в определенных доработках. Но сам прецедент проведения такого мероприятия – положительный сдвиг для отрасли в целом.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь