Сбербанк срывает посевную

Источник: ИА DairyNews
Об этом сообщил вчера, 10 апреля Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам  Айрат Хайруллин на прошедшем заседании Рабочей группы Экспертного Совета при Правительстве РФ по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с участием представителей Общественного совета при МСХ РФ.
"В 2008 году наша страна собрала 106 млн. тонн зерна. В 2008 году сезонные работы были профинансированы на 486 млрд. рублей. В 2009 году мы собрали 95-96 млн. тонн зерна; 505 млрд. рублей было финансирование посевной. Я хочу обратить ваше внимание на то, что на настоящий момент посевные работы профинансированы банками менее, чем на 80 млрд. рублей. Такого плохого финансирования посевных всех сезонных работ у нас никогда в стране не было", - объявил Айрат Хайруллин участникам заседания. Перейдя к структурам, ответственным за финансирование, он  положительно отозвался о работе Росагролизинга и Россельхозбанка и высказал замечание позиции Сбербанка. - "У нас огромная просьба к Сбербанку все-таки не шарахаться из стороны в сторону. В 2008 году он под 200 млрд. рублей сезонные работы профинансировал, а на настоящий момент он даже 10 млрд. не профинансировал. <...> Я просил бы обратить внимание руководства банка, что сегодня Сбербанк по-серьезному срывает реализацию Госпрограммы".

"Мы с союзами плотно работаем, поэтому ситуацию представляем. Понятно, что кто виноват, уже определили вы - это банки. А что делать не сказали", - обратился к участникам Аркадий Кулик, Директор Департамента по кредитованию АПК ОАО "Сбербанк РФ". "Самый главный вопрос, который у нас возник: у нас с вами село - это бизнес или социальная программа? Пока мы вместе не ответим на этот вопрос, конечно, будут эти разночтения и разногласия. По опыту других стран, это какая-то комбинация", - продолжил он. - "Не хочу спорить и в дебаты вступать с Айратом Назиповичем и другими уважаемыми членами сегодняшней встречи. Сбербанк, как кредитует, так он, в принципе, на том же уровне предоставляет кредиты. Не однократно мы говорили о том, что есть целый ряд проблем, с которыми мы в ближайшее время столкнемся. Это переход всей банковской системы на Базель III. Другие требования к резервам, другие требования к финансовому состоянию заемщиков. К сожалению, эти документы, которые подписало все мировое банковское сообщество, не выделяют в отдельный сегмент именно агропромышленный комплекс."
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь