12.04.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 751

Этого потенциального покупателя источники не назвали. По словам одного из отраслевых источников, ход переговоров о сделке несколько замедлился, но если она состоится, то будет денежной и в ее периметр не войдет сеть дискаунтеров "Да". Банк ограничился следующим комментарием: "Сбербанк не планирует приобретение ритейлера "О'Кей" в собственных интересах".

Означает ли это, что Сбербанк ведет переговоры о покупке в чьих-то еще интересах, в банке не говорят. За последние годы "О'Кей" - и в частности, его гипермаркеты - не раз называли активом на продажу.

Так, в марте 2018 года "Деловой Петербург" писал со ссылкой на источники, что французский ритейлер "Ашан" возобновил переговоры о покупке гипермаркетов "О'Кей". В декабре 2016 года "Ведомости" писали - также со ссылкой на источники, что владельцы "О'Кей" ведут переговоры о продаже своей доли в сети. Потенциальными покупателями тогда назывались "Ашан", "Лента" и "Магнит" (MOEX: MGNT).

Кроме того, по данным "Ведомостей", интерес к покупке "О'Кей" в прошлом году проявляла "Севергрупп" Алексея Мордашова. Год назад на тот момент гендиректор группы "О`Кей" Миодраг Боройевич (осенью уступил эту должность гендиректору дискаунтеров группы Армину Бургеру) говорил, что ритейлер не планирует продавать гипермаркеты, которые остаются его ключевым бизнесом наряду с дискаунтерами.

"Что касается слухов о продаже компании "Ашану" - я могу сказать, что у нас нет планов продавать компанию ни "Ашану", ни другим", - говорил он.

По его словам, в ближайшие два года компания планирует сосредоточиться на расширении сети дискаунтеров, а с 2020 года - ускорит расширение сети гипермаркетов.

В четверг представитель "О'Кей" не стал комментировать вопрос о продаже гипермаркетов или всей компании. "О'Кей" - восьмой по выручке ритейлер в России. В 2018 году рыночная доля компании сократилась до 1,1% с 1,2% в 2017 году (данные InfoLine из презентации X5 Retail (MOEX: FIVE) Group).

В конце 2017 года ритейлер продал свои супермаркеты лидеру рынка Х5 и объявил, что сосредоточится на развитии двух оставшихся форматов - гипермаркетов и дискаунтеров. Выручка группы по МСФО в 2018 году снизилась на 8,4%, до 161,303 млрд рублей. Органическая выручка (без учета влияния продажи супермаркетов) сократилась на 1,1%. Выручка гипермаркетов "О`Кей" по МСФО упала на 10,9%, до 147,688 млрд рублей. Органическая выручка, скорректированная на негативный эффект от продажи бизнеса супермаркетов, уменьшилась на 3,4%. Выручка дискаунтеров "Да" в прошлом году увеличилась на 31,9%, до 13,616 млрд рублей.

Основными владельцами ритейлера являются Дмитрий Троицкий (29,05%), Дмитрий Коржев (10,31%) и Борис Волчек (29,52%). Free float - 25,7%.

По итогам торгов в четверг GDR O'Key Group (головная структура группы) на Лондонской фондовой бирже выросли на 11,35%, до $2,06 за бумагу, после появления новостей о возможной сделке со Сбербанком. Капитализация ритейлера по текущим котировкам - около $550 млн. На открытии торгов стоимость одной расписки составляла $1,85, стоимость всей компании - около $500 млн.

Год назад участник встречи менеджмента "Ленты" с инвесторами и аналитиками говорил, что в российском ритейле "продаются все, кроме первой тройки" (то есть Х5, "Магнита" и самой "Ленты"). Однако теперь активом на продажу оказалась и "Лента": в апреле "Севергрупп" Алексея Мордашова договорилась о покупке 42% акций ритейлера у TPG и ЕБРР. Еще одним претендентом на "Ленту" является "Магнит", который предложил выкупить 100% акций.

Сам "Магнит" сменил акционеров в прошлом году - основатель сети Сергей Галицкий продал почти весь свой пакет группе ВТБ (MOEX: VTBR).

Чистый долг "О'Кей" на конец декабря составлял 25,7 млрд рублей (28,4 млрд рублей по итогам 2017 года). В августе прошлого года подписал со Сбербанком соглашение о привлечении 12 млрд рублей для рефинансирования текущего долга. Эта сделка позволила компании удлинить средний срок портфеля заимствований, сообщал ритейлер. Мультипликатор чистый долг/EBITDA у компании за прошлый год практически не изменился и составил на 31 декабря около 3х (ковенантное значение - 4х).

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65