Сайт госзакупок «научился» определять латинские буквы как русские

Источник: km.ru
Поиск на официальном сайте госзакупок «научился» идентифицировать схожие буквы русского и латинского алфавитов, например «а», «е» и «о», как одинаковые. Об этом говорится в пояснении к обновленной версии портала.
С помощью латинских букв, как утверждал ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, составители заказов размещали на сайте заявки для строго определенных поставщиков.

«При размещении заказа пишете не «молоко» на русском, а «мoлoкo», где все три буквы «о» написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдет. Его найдет только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесет 20 процентов», — написал оппозиционер в своем «Живом Журнале» в январе этого года.

Он отметил, что его подчиненные из «РосПила», организации, входящей в Фонд борьбы с коррупцией, подготовили для президента и премьер-министра соответствующие обращения. Блогер подчеркнул, что изменить поисковую систему сайта не сложно, учитывая, что на портал было потрачено более миллиарда рублей. Навальный также призвал ужесточить наказание за неправильно созданные заказы, учитывая, «что на кону стоят миллионные откаты».
Ранее блогер опубликовал еще один способ, с помощью которого составители госзаказов скрывают данные от посторонних глаз. В этих заявках отсутствуют латинские буквы, однако присутствует огромное количество пробелов, например: «Поставка М Я С А г о в я д и н ы».

В настоящее время Навальный является фигурантом четырех уголовных дел. Первое судебное заседание состоится 17 апреля, оппозиционеру грозит до десяти лет лишения свободы.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь