Мир 12.09.2018

Саудовская SALIC близка к покупке украинского агрохолдинга «Мрия»

Источник: interfax.ru
Saudi Agricultural & Livestock Investment Company (SALIC, Саудовская Аравия), специализирующаяся на инвестициях в сельхозпроизводство, может приобрести украинский агрохолдинг "Мрия".

"Британская структура SALIC близка к заключении сделки о покупке Mriya Agro Holding Plc. Вследствие поглощения земельный банк SALIC на Украине может возрасти более чем до 200 тыс. гектаров", - сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Генеральный директор украинского агрохолдинга Саймон Чернявский отказался от комментариев.

"Мрия" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодня земельный банк компании составляет 165 тыс. га, мощности элеваторов и зернохранилищ оцениваются в 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд. В начале 2015 года операционный контроль над холдингом перешел к кредиторам, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров согласовали условия реструктуризации долгов на $1,1 млрд. По ее итогам долговая нагрузка "Мрии" снизилась до $309,5 млн.

SALIC основана в 2012 году. Ее единственным акционером является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Компания инвестирует в производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции. По данным Bloomberg, саудовская компания на Украине уже обрабатывает около 45 тыс. га, которые прилегают к землям "Мрии".

В июне этого года пресс-служба "Мрии" сообщала, что агрохолдинг получил предложение о приобретении всего бизнеса и активов от международного стратегического инвестора, имеющего опыт работы на Украине.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь