Италия 12.02.2019

Сардинские молочники проводят протесты в Риме у здания парламента

Источник: ria.ru
Сардинские фермеры, протестующие против низких закупочных цен на молоко, проводят акцию протеста у здания палаты депутатов итальянского парламента.

Производители молока в минувшие выходные организовали акции протеста по всей Сардинии, перекрывая дороги, разливая тысячи литров на землю или просто даря молоко прохожим​​​. На кадрах телерепортажей с острова фермеры выливают на асфальт напиток из огромных бидонов, а их менее радикальные коллеги на городских площадях отдают молоко своим соседям, подтягивающимся к столам и прилавкам со своими бутылками и канистрами.

Бунт животноводов вызван падением закупочных цен на молоко: по подсчетам специалистов, с каждого проданного литра они теряют 14 евроцентов и не могут покрыть затраты на производство, которые составляют 70 евроцентов за литр.

Протесты сардинских фермеров затронули и местный футбольный клуб Кальяри: в минувшую субботу сотни человек заблокировали ее на базе, не выпуская команду на автобусе в аэропорт. В итоге после переговоров с молочниками "Кальяри" вылетел на встречу с "Миланом" с опозданием.

Накануне встречу с представителями актива фермеров провел итальянский премьер Джузеппе Конте, приехавший на Сардинию. Конте и министр сельскохозяйственной политики Джанмарко Чентинайо и министр без портфеля по делам Юга Барбара Лецци попытались убедить протестующих прервать акции до 21 февраля, когда пройдут переговоры между представителями отрасли и фермерами. Однако, по словам последних, стороны пока далеки от компромисса. В качестве одной из мер производители молока предлагали "убрать" с рынка овечий сыр пекорино на сумму 20 миллионов евро, передав его нуждающимся или вывезя за рубеж.

У манифестации у стен дворца Монтечиторио приняли участие несколько тысяч человек, сообщает ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti.

По ее подсчетам, за несколько дней протестов было вылито, отдано даром и на корм животным около миллиона литров молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь