Саратовцев беспокоит рост цен на продукты, а власти говорят об их снижении

Источник: regnum.ru
По данным Саратовского областного правительства в магазинах региона максимум на 22% подорожало меньше половины представленного ассортимента продуктов питания, а макароны с морковью, наоборот, стали дешевле.

УФАС подтверждает: роста средних оптово-отпускных цен нет. На этом фоне население не верит глазам своим — ценники продолжают ползти вверх.

Сегодня, 25 сентября, на заседании в областном правительстве губернатор Валерий Радаев в очередной раз призвав чиновников не допускать необоснованного роста цен на продукты питания и пресекать попытки недобросовестных торговцев и товаропроизводителей использовать ситуацию для извлечения дополнительной прибыли, внёс нотку оптимизма: «С момента введения продовольственного эмбарго ситуация на продовольствия рынке региона в целом характеризуется как достаточно устойчивая. Это подтверждается данными мониторинга как потребительских цен, так и отпускных цен на сельхозпродукцию и продукты питания».

Зампред Александр Соловьев в качестве доказательства привёл официальную статистику: с 7 августа закупочные и отпускные цены на большинство видов сельхозпродукции существенно не изменились. Цены на муку снизились (в среднем на 2000 рублей за 1 тонну или на 18%), макаронные изделия подешевели на 2-2,5%, масло подсолнечное — на 1,7%. Отпускные цены на масло сливочное и сыры местных производителей остались без изменения. Закупочные цены на говядину и свинину выросли на 3-6%. Базовая отпускная цена промышленных производителей мяса птицы повысилась на 3,4% и составляет 122 руб./кг. Отпускные цены на товарное яйцо снизились в среднем на 13%. Что касается овощей, подорожал только картофель, остальные, по его утверждению, демонстрируют незначительные колебания в сторону снижения. Так на сегодня отпускные цены на морковь составляют 9-10 тыс. руб./т, на лук репчатый — 8000-9000 руб./т, на капусту 5000-6000 руб./т.

Другой зампред Павел Большеданов заверил присутствующих, что на данный момент импортозамещение направлено на все основные виды продовольственных товаров, но в дальнейшем подходы будут совершенствоваться. По его данным, в среднем в сетевых магазинах подорожание — максимум на 22% коснулось 16 продовольственных товаров из 40 представленных в ассортименте. В их числе говядина и солёная рыба. Дешевеет картофель, морковь и лук — почти на 25 %. Рекорды бьёт виноград — минус 32%. Напомнив, что вопросами контроля цен и наличием продуктов занимаются структуры исполнительной власти, надзорные органы и общественные организации, губернатор всё же предостерег: «Самое главное — не допустить каких-либо перекосов, ажиотажа и других негативных явлений».

В этой связи стоит отметить, что 24 сентября Саратовстат обнародовал информацию по ценам на минувшей неделе. Подорожали говядина и вареная колбаса — на 2,4%, куры охлажденные и мороженые — на 1,1%, рыба мороженая — на 0,8%, свежие огурцы — на 5,6%, свежие помидоры — на 1,2%, капуста белокочанная — на о,8%, молоко — на 0,9%. Снизились цены на соль — на 3%, творог — на 0,4%, лук репчатый — на 4,6%, морковь — на 1,9%, макаронные изделия высшего сорта — на 1,1%, масло подсолнечное — на 0,3%.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью