Саратовский молкомбинат подозревает областное правительство в сговоре с конкурентами

Источник: www.kommersant.ru
ОАО «Саратовский молочный комбинат» подозревает министерство экономического развития и торговли Саратовской области в сговоре с конкурентами. Вчера предприятие выступило с официальным заявлением, в котором опровергает сообщение чиновников о том, что компания фальсифицирует свою продукцию. Ранее правительство области рекомендовало розничным сетям отказаться от ее реализации.
Информацию о том, что ОАО «Саратовский молочный комбинат» (СМК) фальсифицирует продукцию, министерство экономического развития и торговли Саратовской области распространило в понедельник. В официальном релизе правительственной структуры содержалась рекомендация торговым сетям отказаться от реализации продукции молочного комбината. Как сообщало региональное МЭРТ, «в отношении ОАО «Саратовский молочный комбинат», в образцах продукции которого обнаружена фальсификация жировой фазы масла из коровьего молока жирами немолочного происхождения, Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области начато административное производство». Проверку, по информации чиновников, проводила комиссия в составе представителей территориального Управления Роспотребнадзора, министерства экономического развития и торговли области, министерства сельского хозяйства области, Торгово-промышленной палаты области, а также регионального общественного учреждения по защите прав потребителей. Кроме того, чиновники заявили, что «результаты исследования названной продукции доведены до руководителей розничных сетей для решения вопроса о снятии ее с реализации».

В ОАО категорически отрицают факт наличия административного производства и подозревают конкурентов в появлении таких заявлений. В распространенном молокозаводом пресс-релизе отмечается, что «в Саратовской области в настоящее время идет жесткая конкурентная борьба за рынок молока и молочной продукции, в том числе используются различные способы и методы для борьбы с конкурентами, могут также использоваться фальсифицированные результаты различных незаконно созданных комиссий».

«Насколько мне известно, ТУ Роспотребнадзора не присутствовало в этой проверке, нам никаких сведений о ней не поступало. По закону сначала должны были проверить производство, а затем уже делать пробную закупку продукции. Таких проверок не было», — заявила директор по маркетингу ОАО «Саратовский Молочный комбинат» Ирина Липская. Кроме того, она сказала, что в компании не исключают участия конкурентов в появлении такого заявления правительства. Однако делать прямых заявлений госпожа Липская не стала.

Начальник отдела по защите прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области Ирина Данилова подтвердила, что управление не проверяло ОАО «СМК», однако, с ее слов, административное производство все равно будет возбуждено. «К нам поступили материалы из министерства экономического развития и торговли области, в которых было указано, что МЭРТ совместно с ТПП и одной общественной организацией 13 сентября проводило отбор продукции комбината в торговых точках города. В результате в 13 из 35 пробах продукция не соответствовала стандартам. По этим материалам мы должны возбудить административное производство, в рамках которого уже сами будем проводить проверку. Результаты покажут, прекращать ли нам дело или применять какие-то санкции», —отметила госпожа Данилова.

Отметим, что ОАО «СМК» является одним из крупнейших производителей молочной продукции в Саратовской области. Годовой доход компании в 2011 году составил 574,9 млн рублей. Предприятие сотрудничает более чем с 14 регионами: Москва и Московская область, Екатеринбург, Нижний Новгород, Астрахань, Самара, Ульяновск и т.д., а также Республика Казахстан. Его ближайшим конкурентом с оборотом в 653,5 млн рублей является ОАО «Молочный комбинат Энгельсский». Доля саратовской молочной продукции на местном рынке составляет порядка 70-75%. В региональном МЭРТ причастность к конкурентной борьбе производителей молочной продукции отрицают. «Заявлять о некоей «спланированной диверсии» против конкретного предприятия как минимум некорректно. Правительство области всегда стояло на защите здоровья и благополучия населения, и так будет впредь. Отмечу, что Саратовский молочный комбинат действительно является одним из старейших местных производителей молочной продукции с хорошей репутацией. И, как принято говорить, «не ошибается тот, кто ничего не делает». Уверен, что руководство комбината сделает правильные выводы из сложившейся ситуации», — говорит министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь