Саратовский МК достали из упаковки

Источник: kommersant.ru
Молочный комбинат теперь не будет похож на «Маслосырбазу «Энгельсская».
Апелляционная инстанция арбитража оставила без изменений вердикт Арбитражного суда Саратовской области в отношении ОАО «Саратовский молочный комбинат», подтвердив, что предприятие вело недобросовестную конкуренцию. Комбинат использовал для своей продукции упаковку, похожую на коробку от ООО «Маслосырбаза «Энгельсская». На молкомбинате ситуацию не комментируют. Оппоненты полагают, что и обращение в Высший арбитражный суд не изменит ситуацию. 

В прошлый четверг Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу ОАО «Саратовский молочный комбинат» (ОАО «СМК») на решение суда первой инстанции. Таким образом, суд признал предприятие нарушившим закон «О конкуренции».

В июне 2011 года ООО «Маслосырбаза «Энгельсская» обратилось в УФАС с жалобой на молочный комбинат. По мнению заявителя, комбинат с января начал выпускать свою продукцию (спред «Саратовское Молочный ГОСТь») в упаковке, очень похожей на ту, что с 2008 года ООО использует для реализации спреда «Домашнее Покровское». «В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган назначил проведение социологической экспертизы для установления вероятности смешения потребителями спредов «Домашнее Покровское» и «Саратовское Молочный ГОСТь». Согласно ее результатам, каждый третий из числа опрошенных уверен в том, что перед ним одинаковая продукция», — говорится в сообщении УФАС. Антимонопольный орган пришел к выводу, что молочный комбинат использовал похожее изображение, чтобы привлечь «новых покупателей к продукции без затрат на ее продвижение». Подобные действия, по мнению антимонопольщиков, «направлены на получение преимущества в предпринимательской деятельности и могут причинить убытки» конкуренту, и предписал нарушение устранить.

В свою очередь, ОАО «СМК» попыталось опротестовать решение УФАС через арбитражный суд. По мнению истца, маслосырбаза не зарегистрировала право на упаковочный лист на свою продукцию, а следовательно, это право не могло быть нарушено. Также ОАО указывает на то, что ФАС не имеет полномочий для рассмотрения дел, связанных с «нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец». Но эти доводы судью не убедили, апелляция также не дала результатов, но у ОАО есть шанс изменить решение, обратившись в Высший арбитражный суд. На предприятии от комментариев отказались. 
В маслосырбазе считают, что если ОАО и подаст жалобу в ВАС, перспектив на ее удовлетворение практически нет. «Я был удивлен, когда они подали апелляцию, так как в первой инстанции дело было рассмотрено полностью, выслушаны доказательства обеих сторон, и судья не просто вынесла решение, но и пояснила его, — сказал юрист ООО «Маслосырбаза «Энгельсская» Владимир Самсонов. — Подобные решения для судебной практики не новы».

Стоит отметить, что ОАО «СМК» не первый раз попадает в поле зрения надзорных органов. В начале ноября региональное министерство экономического развития и торговли рекомендовало торговым сетям отказаться от реализации продукции предприятия, так как «в отношении ОАО «Саратовский молочный комбинат», в образцах продукции которого обнаружена фальсификация жировой фазы масла из коровьего молока жирами немолочного происхождения, Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области начато административное производство». Тогда в ОАО опровергли сам факт возбуждения дела, предположив, что к появлению такой информации могли иметь отношение конкуренты.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь