Саратовским сельхозкооперативам будут компенсировать затраты на развитие

Источник: news.sarbc.ru
В этом году власти Саратовской области обещают активно развивать потребкооперацию. По информации регионального министерства сельского хозяйства, кооперативам ставится задача не только организовать сбыт продукции, но и увеличить объем ее переработки.

В 2018 г. 6 кооперативов получили бюджетные субсидии на расширение своей деятельности. В 2019-ом предусмотрены дополнительные меры поддержки. В частности, членам кооператива будут возмещать от 30 до 50% затрат по закупке сельскохозяйственных животных, а также техники, оборудования, мини-теплиц, посадочного материала многолетних растений и рыб. Кроме того, предусмотрено возмещение части затрат, связанных с реализацией сельхозпродукции членов кооператива.

В минувшем году по результатам конкурсов в рамках федеральных целевых программ "Начинающий фермер" и "Развитие семейных животноводческих ферм" гранты на создание и развитие фермерского хозяйства получили 27 заявителей (в общей сложности они собирались приобрести почти 1,5 тыс. голов КРС) и семеро - на развитие семейных ферм. Ожидается, что с выходом на проектную мощность эти хозяйства станут давать примерно 3,7 тыс. т. молока и 1,2 тыс. т. мяса, появится более чем 90 новых рабочих мест. Ранее в министерстве констатировали сокращение доли молока, производимого в частных подворьях.

Объем господдержки аграриев в регионе составил в целом более 2,5 млрд руб., из которых более 2 млрд - средства федерального бюджета. В 2,2 раза (до 8,4 млрд) увеличен объем льготных кредитов под ставку до 5%. Малые формы хозяйствования получили в 2,7 раза больше таких кредитов на сумму 2,3 млрд. Большая часть этих средств была направлена на техническую модернизацию отрасли. Аграрии приобрели за год новую сельхозтехнику более чем на 6 млрд. Власти региона готовы в дальнейшем поддерживать мелких сельхозпроизводителей, в том числе за счет "перевода личных подворий в фермерский формат, учитывая огромную долю ЛПХ в животноводстве".

Согласно отчетам, область занимает первое место в ПФО по поголовью овец и коз, четвертое - по поголовью КРС, включая коров. В минувшем году отмечался рост численности птицы и скота, за исключением поголовья свиней, которое снизилось из-за ликвидации последствий чумы этих животных.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь