Саратовские ветеринары впервые зафиксировали в области нодулярный дерматит

Источник: nversia.ru
В 2017 году Саратовская область впервые столкнулась с заболеванием нодулярным дерматитом у крупного рогатого скота. Об этом рассказал начальник управления ветеринарии Алексей Частов.
По его словам, в ведомстве ожидали эту инфекцию. "Плохо, что она передается кровососущими насекомыми. Однако с этой болезнью можно бороться", – заверил ветеринар.

Также Частов заявил, что все вспышки дерматита зафиксированы в районах, граничащих с Казахстаном. "Коллеги не признаются, что у них есть такая болезнь. В июле вышли новые правила с борьбой распространения инфекции. Мы выработали стратегию и применяли вакцину от оспы овец и обрабатывали животных от насекомых. На территории Саратовской области заразились 30 животных, из которых двое погибли", – рассказал глава управления.

Болезнь попала на территорию страны из Африки. После лечения дерматита животное теряет свою продуктивность, однако, мясо полностью безопасно для человека.

"Мы не допустили массовости и переход заболевания на другие районы. Наши сотрудники остановили его на территории, где оно появилось. Затраты на лечение не окупаются. Это очень дорого, вакцина от оспы стоит дешево. Она эффективна в борьбе с инфекцией", – пояснил Частов.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь