Саратовские депутаты намерены изменить порядок начисления федеральных дотаций

Источник: kommersant.ru
Депутаты Саратовской областной думы намерены обратиться к министру сельского хозяйства РФ с просьбой изменить формулу исчисления размеров федеральных субсидий.
Инициатива обсуждалась вчера на заседании парламентского комитета по аграрным вопросам. По подсчетам ученых, нововведение увеличит размер поступлений в бюджет региона на поддержку аграриев. В думе не исключают, что сумма дотаций может и уменьшиться, но при этом уверены, что новый порядок исчисления средств более справедлив.

Саратовские депутаты планируют подготовить письмо к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову, в котором расскажут свои соображения по поводу изменения порядка начисления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства. Парламентарии считают, что поменяться должна сама формула, по которой производятся данные начисления.

Со слов доцента кафедры организации производства и предпринимательства на предприятиях АПК Саратовского государственного аграрного университета Александра Наянова, при существующем порядке распределения субсидий имеет место значительный разрыв между суммами, которые выделяются субъектам РФ на несвязанную поддержку. В качестве примера господин Наянов привел Краснодарский край, который получает из федерального бюджета по 284 рубля на гектар, тогда как более нуждающаяся в господдержке Саратовская область — всего 161 рубль на гектар.

Предлагается ввести в действующую формулу расчет поддержки биоклиматического потенциала и зависимость от погодных условий. Тогда размер субсидий для Саратовской области вырастет до 184 рублей на гектар, а для Краснодарского края — уменьшится до 202 рублей. При этом, как считают саратовские депутаты, снижение размера дотаций не скажется на общем положении южных субъектов, тогда как Саратовская область выиграет до 70 млн рублей.

Глава аграрного комитета Николай Кузнецов отметил, что с аналогичной инициативой саратовские депутаты уже выходили на федеральный уровень, однако инициативу предложили опробовать на своем регионе. «Мы у себя такой закон ввели, он успешно работает. Значит, пора его вводить на федеральном уровне. В Саратовской и Оренбургской областях ежегодно выгорают посевы, а миллионные дотации получает Краснодарский край», — говорит господин Кузнецов, отмечая, что инициатива более справедлива, чем действующая, и у нее будет много сторонников из северных регионов.

Заместитель председателя аграрного комитета облдумы Виктор Щербаков говорит, что подсчеты ученых на рост доходов областного бюджета на 70 млн рублей могут и не оправдаться в связи с возможным нововведением. «Мы не знаем, в каких регионах какие условия. Подсчет делался только с учетом нескольких субъектов. Вполне возможно, что есть регионы, в которых ситуация намного хуже, чем у нас, и из-за этого мы получим даже меньше, чем имеем сейчас», — говорит господин Щербаков. Однако, по его мнению, новация сделает распределение федеральных денег более справедливым. Что касается реальной помощи аграриям, парламентарий не уверен, что это сильно скажется на их положении. «В западных странах господдержка от $ 400 до $ 1 тыс. Мы не можем конкурировать, но пытаемся хоть что-то изменить в действующих условиях», — говорит господин Щербаков.

Как было озвучено на заседании комитета саратовской облдумы, обращение также поступит и в профильный комитет Государственной думы РФ. Председатель комитета Николай Панков вчера был недоступен для комментариев.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь