Саратовская область: на поддержку сельского хозяйства будет выделено 3 млрд. 800 млн. рублей

Источник: ИА DairyNews
Об этом соообщил председатель аграрного комитета Саратовской облдумы Николай Кузнецов.
Планируется, что по различным программам на поддержку сельхозпроизводителей будет выделено более 800 млн. рублей из областного бюджета и около 3 млрд. рублей – из федерального. Изменения коснутся, в первую очередь, так называемой «несвязанной» поддержки, оказываемой аграриям в пересчете на 1 гектар посевной площади. До сих пор эти субсидии перечислялись растениеводческим хозяйствам, но ведь есть еще и овощеводство, и кормовые культуры, которые выращивают животноводческие хозяйства. И именно в целях поддержки таких вот смешанных хозяйств – не чисто животноводческих, а которые  и тем, и другим занимаются, и были введены поправочные коэффициенты, учитывающие имеющееся поголовье животных. За единицу была взята 1 голова КРС, и дальше коэффициент уменьшается до 0,02 для птицы. Таким образом, хозяйство, имеющее, к примеру, 100 голов КРС, получит дополнительную поддержку как для 100 гектар пашни.

"Что касается животноводства, то здесь производство падает – как по мясу, так и по молоку. - отметил Н.Кузнецов. - "И не только в регионе, но и по всей России. Сказывается и засуха прошлых лет с высокими ценами на корма, и дорожающая электроэнергия, и нежелание держать скот в частных подворьях. Ведь 75-80% животноводческой продукции у нас производят в подсобных хозяйствах. И когда губернатор области дал задание провести конкретный учет поголовья, собрать достоверную информацию, то выяснилось, что в ряде районов падение производства составило 15-30%. Поэтому и встал вопрос о том – как же поддержать животноводческие хозяйства. Дополнительных денег в бюджете нет, а потому было решено не распылять средства, а направлять на точки роста. Методика была разработана в СГАУ, она использовалась в прошлые годы, но разово, а сейчас станет системной. Вместе с областным правительством мы хотим показать руководителям, занимающимся животноводством, что они не брошены, что мотивация все-таки есть".


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь