Саранча в ряде регионов начала перебираться на сельхозкультуры, не всем хватает средств для борьбы с вредителем

Источник: www.interfax.ru
Мониторинг ситуации с распространением в РФ саранчовых вредителей пока не вызывает у специалистов большой тревоги. Однако оперативные сообщения, поступающие в Россельхозцентр, свидетельствуют о том, что в ряде регионов саранча начала перебираться на посевы сельхозкультур.

Есть информация и о нехватке средств для борьбы с вредителем.

Так, по данным Россельхозцентра, в Красноярском крае во второй декаде июня установилась сухая и жаркая погода, что привело к выгоранию трав, особенно в южных районах. Это приводит к переходу личинок и перелету окрылившейся саранчи на посевы зерновых.

В целом же в крае саранча заселила 80% естественных трав. Однако, как отмечают специалисты, ее численность ниже порога вредоносности.

Переход саранчи на сельскохозяйственные культуры отмечают и в Чувашии.

"Численность нестадных видов саранчовых остается низкой, вредитель питается в основном вблизи мест зимовки, однако начинается заселение сельскохозяйственных культур", - говорится в сообщении ведомства.

В Белгородской области личинки саранчи обнаружены на непахотных землях, по обочинам дорог и на многолетних травах. Пока проведение защитных мероприятий не планируется, но специалисты не исключают повышения численности вредителя в очагах на непахотных землях и многолетних травах.

Наиболее сложной остается ситуация в Дагестане, где с 12 июня из-за нашествия саранчи режим чрезвычайной ситуации введен в четырех районах - Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь