15.09.2014
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Астраханская обл.
Вслед за "продуктовым эмбарго", объявленным в начале августа, в России начался постепенный рост цен на продукты. Сейчас власти регионов пытаются сдержать этот рост и готовят программы поддержки собственных производителей.

Еще в августе в ряде субъектов Юга и Северного Кавказа местные власти создали группы по контролю цен на продукты. В частности, на такой шаг пошли власти Карачаево-Черкесии по поручению главы региона Рашида Темрезова.

"Штаб занимается постоянным мониторингом ценовой ситуации. Кроме того, определенен перечень мер, направленных на недопущение необоснованного роста цен на социально-значимые продукты питания. Введен комплекс мер, способствующих стабилизации цен на 40 наименований продовольственных товаров", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра экономического развития республики Хасамбик Мисроков.

В Карачаево-Черкесии будут мониторить федеральные и региональные торговые сети, а также отдельные торговые объекты. Кроме того, республиканское УФАС открыло "горячую линию" по вопросам завышения цен на продукты.

Аналогичный штаб создали и в Ставропольском крае. И уже есть первые итоги его работы - в крае зафиксировали необоснованное повышение цен на 25% на куриное мясо и на 60% - на красную рыбу. Причем, о повышении цен на рыбу первыми сообщили не местные жители, а представители торговых сетей.

В начале сентября УФАС по Ставропольскому краю возбудило первое дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО "Ставропольский бройлер" по фактам немотивированного повышения отпускных цен на мясо птицы, сообщается на сайте УФАС.

Причем, как уточняет ведомство, сейчас у других поставщиков края цены на мясо птицы значительно ниже, чем у "Ставропольского бройлера", хотя раньше ситуация была полностью противоположной – "Ставропольский бройлер" поставлял в магазины региона самое дешевое куриное мясо.

В свою очередь в Новороссийске организовали народный контроль. Каждую неделю в городе местные жители совместно с представителями горадминистрации мониторят цены на рынках и в магазинах города.
А вот в Волгоградской области некоторые производители продтоваров и ритейлеры на волне продовольственных санкций присоединились к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений поставщиков и ритейлеров, созданному Ассоциацией производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".

"Основная цель Кодекса - сформировать благоприятную бизнес-среду для эффективного сотрудничества производителей и поставщиков продовольственных товаров", - говорится в сообщении "Руспродагро".
Тем временем, отдельные производители области заявили, что готовы нарастить объемы производства, чтобы обеспечить потребности потребителей в продуктах, попавших под санкции, но для этого им нужна дополнительная поддержка государства.

Так, например, волгоградское предприятие ООО "Царь-продукт" планирует взять новых сотрудников и увеличить в четыре раза объемы производства мяса и колбасы, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Волгоградской облдумы.

"При помощи областной власти предприятие готово обеспечить 20% потребления по молоку и 100% потребления по мясу и колбасе в Волгоградской области", - сказал сотрудник пресс-службы.

У ООО "Царь-продукт" есть проекты строительства второй очереди товарно-молочного комплекса на 1200 голов дойного стада, свинокомплекса на 110 тыс. голов и комбикормового завода. Для реализации этих проектов предприятию необходимо получить долгосрочные кредиты. Гарантии под эти кредиты могут дать областные власти, которые считают выгодным для экономики региона поддержку крупных товаропроизводителей.

Оказать господдержку АПК обещают также и власти Ставропольского края. В 2015 году в рамках стратегии импортозамещения производители края могут получить на 6 млрд рублей господдержки больше, чем в 2014 году. В этом году власти региона направили на господдержку АПК 7 млрд рублей, сообщила пресс-служба главы региона.

По мнению врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, агропромышленному комплексу края, в первую очередь, необходимо увеличить производство плодов, ягод и овощей, выращиваемых на закрытом грунте. Т.е. в сегментах АПК края сильно зависимых от продовольственного импорта.

В то же время, по мнению главы региона, после возможной отмены санкций власти Ставропольского края будут уделять не меньше внимания проектам импортозамещения в АПК.

По его словам, еще в конце 2013 года основными приоритетами регионального АПК стали развитие тепличного и грунтового овощеводства, плодоводства, мясного и молочного животноводства, а также ряд других важных направлений.

В свою очередь, Краснодарский край в 2014-2015 годах направит 600 млн руб. из регионального бюджета на развитие садоводства и овощеводства. "Нам с лихвой хватает своего зерна, растительного масла, сахара, фруктов и овощей. Но чтобы в масштабах России - а это главная цель для нас - заполнить все освободившиеся ниши - этого недостаточно. Нам есть куда стремиться - прежде всего, это касается производства овощей и фруктов", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Он отметил, что Россия в настоящее время производит 2 млн тонн садоводческой продукции, и половину этого объема поставляет Кубань, в то время как России необходимо 10 млн тонн садоводческой продукции.
Глава региона уже распорядился выделить субсидии на развитие садоводства и тепличного хозяйства в крае. Однако господдержку получат лишь те, кто будет использовать современные технологии.

Впрочем, кубанские производители уже сейчас заявляют о готовности нарастить объемы производства. Например, ООО "Мясоптицекомбинат "Каневской" может увеличить производство собственной продукции на 20%. Также о готовности увеличить объемы производства заявило руководство Кореновского молочно-консервного комбината.

Тем временем, Краснодарский край не может полностью обеспечить себя фруктами, мясом и молоком. По информации краевого департамента потребительской сферы, дефицит собственного производства фруктов и мяса в регионе составляет до 20%, молока - до 40%.

Власти еще одного аграрного региона Юга – Ростовской области – также намерены развивать АПК. В настоящее время, по данным пресс-службы правительства области, доля импорта в торговых сетях региона составляет около 20%.

В настоящее время 7,8% от всего импорта продовольствия в регион ($13,3 млн в год) приходится на долю товаров, теперь запрещенных к ввозу в Россию.

При этом регион обеспечен фруктами всего лишь на 32%. Создавшийся дефицит покрывают за счет поставок из Турции, Египта и Израиля, которые не подпали под "продуктовые" санкции российского правительства.
Чтобы обеспечить жителей региона овощами зимой, в Ростовской области в ближайшие два года намерены построить шесть крупных тепличных комплексов.

"Ранние культуры, огурцы, помидоры, некоторые бахчевые, ранний картофель в сезон активно вывозятся из области, а зимой мы остаемся без них и начинаем завозить турецкие помидоры, огурцы. Чтобы это исправить, нужно срочно реализовать проекты по строительству тепличных комплексов, таких сегодня шесть. И если мы их реализуем в ближайшие два года, для чего создадим условия по подключению к инженерным сетям, найдем финансирование и т.д., то сможем добавить 80 тыс. тонн зимних овощей, которые позволят восполнить дефицит", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Тем временем, по данным регионального Минсельхоза, доля импортного мяса в регионе составляет 13%. Это мясо, в основном, используют при производстве колбас. В настоящее время в регионе производят 222 тыс. тонн мяса, а потребляют около 300 тыс. тонн. Недостающие примерно 80 тыс. тонн завозят из других регионов России.

В свою очередь Астраханская область готова заняться модернизацией своих производственных мощностей.

"Традиционно в Астраханской области производится большой объем овощной продукции, но переработкой задействовано всего 3% выращенных овощей. Аналогичная ситуация и в рыбной отрасли: мы продаем в живом охлажденном виде около 20% рыбы, мороженном - около 50%, и порядка 30% охвачены глубокой переработкой и консервированием. При этом астраханские производители готовы модернизировать предприятия, вкладывать в развитие производства", - заявила руководитель агентства инвестиционного развития Астраханской области Гиляна Босхомджиева.

Между тем, в конце августа Астраханская область договорилась с Белоруссией о взаимных поставках продовольствия. "Мы (Белоруссия - ИФ) увеличиваем в 1,4 раза поставки молочной продукции. С учетом запросов Российской Федерации с августа месяца по сентябрь поставим до 70 тысяч тонн сыров. Мы уже пересматриваем ту линейку сыров, которые (ранее) импортировались в Россию. Поставки мяса вырастут на 101%; готовы поставить более млн тонн картофеля продовольственного; более 200 тыс. тонн овощей, более 100 тыс. тонн муки, ржаной и пшеничной, масла рапсового и т.д. Эти и другие товары мы можем поставлять в Астраханскую область", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

При этом, по его словам, белорусские власти готовы поддержать экспорт продукции астраханских аграриев в республику.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.