Санкции Запада стали трамплином для торговых рекордов России и Китая

Источник: rueconomics.ru
Объем товарооборота в 100 миллиардов долларов между Россией и Китаем будет достигнут уже по итогам 2018 года, уверен президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Причем в дальнейшем эти цифры продолжат расти, а структура российских поставок начнет меняться в сторону уменьшения доли энергоресурсов и сырьевых товаров в общем объеме экспорта.

В Пекине проходит очередная встреча глав правительств России и Китая, в рамках которой российский премьер Дмитрий Медведев ожидает увидеть достижение рекордного объема товарооборота между странами в 100 миллиардов долларов уже в 2018 году. Но он также отмечает, что эта цифра не финал.

«Это явно не тот результат, на который мы сегодня должны ориентироваться как на заключительный, обобщающий. Мы способны нарастить товарооборот очень существенно, и такая цель поставлена, необходимо стремиться к удвоению торгового оборота», - сказал Медведев.

«100 млрд по итогам текущего года вопрос не прогноза, а элементарной статистики. По итогам трех кварталов его объем превысил 70 млрд долларов, поэтому экстраполяция и практика прошлых лет позволяет утверждать, что заявленные значения будут достигнуты. Что касается удвоения, то такая задача ставилась еще несколько лет назад с прицелом на 2020 год. За два года нам, может, и не удастся выйти на удвоение, то необходимый потенциал для таких объемов присутствует», - уверен Сергей Санакоев.

Причем Россия планирует продолжать менять структуру экспорта. По словам Медведева, сегодня наша страна поставляет большое количество энергоресурсов, всякого рода сырьевых товаров, но будущее все-таки за другим - за современными технологиями, за высокими технологиями, за современными цифровыми решениями и так далее.

«Я соглашусь с премьером, что при кратном увеличении товарооборота речь пойдет не об экстенсивном наращивании сырьевого экспорта, а именно о диверсификации торговли, переходу на другую продукцию, прежде всего сельскохозяйственную. Обратите внимание, что одновременно со встречей главы правительства у нас сегодня заключаются многочисленные договоры с Китаем о наращивании сотрудничества в агропромышленном секторе.

В ближайшем будущем планируется выход на китайский рынок российского мяса птицы,  свинины, субпродуктов, в том числе продуктов переработки. Увеличиваются объемы поставок и другой сельскохозяйственной продукции. Здесь у нас просматриваются очень хорошие перспективы», - добавляет собеседник.

Россельхознадзор подписал 7 ноября с Главным таможенным управлением Китая протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. Кроме того, министры сельского хозяйства России КНР подписали документ о совместном продвижении АПК на Дальнем Востоке, Байкальском регионе России и северо-востоке Китая. Стороны планируют продвигать выращивание сои и риса, развивать овощеводство, молочное и мясное животноводство, а также свиноводство и птицеводство.

Еще одним приоритетным направлением сотрудничества станет сфера высоких технологий. Как обращает внимание заместитель директора института стран Азии и Африки Андрей Карнеев, Китай за последние три десятка лет действительно проделал фантастический рывок в области науки и техники. В Пекине осознали значимость развития данного направления и теперь страна является одной из ведущих мировых держав по объему финансирования НИОКР, который практически сравним с США. Нам здесь обязательно надо активизировать научно-технические связи.

«Мы также продолжаем активное сотрудничество в атомной отрасли, в космосе, в авиации, и даже работаем  над проектом совместного дальнемагистрального самолета, который был представлен накануне на авиасалоне Чжухай. Все это позволяет оценивать будущее сотрудничество России с Китаем как перспективное.

Тесное взаимодействие и присоединение других стран-членов БРИКС и ШОС позволяет нам практически не замечать те санкции, которые нам объявляет Запад. Более того, своими санкциями Запад скорее изолирует сам себя и создает обратный эффект, стимулируя торговлю между другими странами, в первую очередь между Китаем и Россией», - резюмирует Сергей Санакоев.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью