Санкт-Петербург. Круглый стол «Откуда и куда текут «молочные реки?»

Источник: rosbalt.ru
Июль – традиционное время «большого молока». В начале месяца министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предложил ужесточить таможенно-тарифные меры в отношении импортного молока и мяса, чтобы поддержать отечественных производителей. «Нам не нужно импортное мясо в таких количествах, нам не нужно столько готовой молочной продукции, имея в виду сыры, сухое молоко, сливочное масло», — заявил министр.

Июль – традиционное время «большого молока». В начале месяца министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предложил ужесточить таможенно-тарифные меры в отношении импортного молока и мяса, чтобы поддержать отечественных производителей. «Нам не нужно импортное мясо в таких количествах, нам не нужно столько готовой молочной продукции, имея в виду сыры, сухое молоко, сливочное масло», — заявил министр.

Первый вице-премьер В.Зубков заверяет, что государство последовательно проводит политику по формированию благоприятных условий для агробизнеса.

За 2 прошедших года реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» селянам стали доступны долгосрочные кредиты, модернизированы и реконструированы сотни объектов по производству мяса и молока, птицеводческих комплексов. Высокими темпами строится жилье для молодых семей и молодых специалистов АПК. На базе нацпроекта создана Государственная программа развития сельского хозяйства до 2012 года, а внимание государства к АПК привлекло инвесторов в эту отрасль. Сегодня здесь активно работают крупные агрохолдинги, в том числе с участием иностранного капитала. Развивается сегмент фермерского и личного подсобного хозяйства. Меры государственной поддержки направлены на обеспечение доступа эффективных сельхозпроизводителей к земельным ресурсам и капиталу. Для технической и технологической модернизации производства выдаются долгосрочные кредиты на 10-12 лет. На 31,5 млрд руб. увеличен уставный капитал Россельхозбанка.

Однако, эксперты утверждают, что закупочные цены на сырое молоко не окупают затраты на его производство. Доля импорта мясной продукции в России за последний год хоть и увеличилась на 3%, однако потребление мяса возросло более чем на 25%. Если экспорт мяса будет ограничен, в России образуется дефицит, при котором, как известно, цена заметно растет. Получается, что на мясе российские фермеры могут заработать больше, чем на молоке, которое в России производить просто не выгодно. Следовательно, сегодня невыгодно наращивать поголовье крупного рогатого скота.

- Каково поголовье крупного рогатого скота и дойного стада в Ленинградской области, и каковы перспективы на 2008-2009 годы?
- Какую поддержку животноводам оказывает правительство Ленобласти?
- Как работают животноводы в условиях нынешнего галопа цен на ресурсы для села (удорожание кормов, дизельного топлива, строительных материалов)? 
- Почему технический регламент по молоку встречает сегодня яростное сопротивление переработчиков?
- Как правительство Санкт-Петербурга планирует защитить малоимущие слои населения от грядущего повышения цен на молоко?
- Какие статьи необходимо внести в Закон о продовольственной безопасности России?

На эти и другие вопросы ответят участники встречи.

В круглом столе примут участие:
- Александр Варенов, заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу правительства Ленинградской области;
- Леонид Фогель, начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора — главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области;
- Борис Речкин, директор Ассоциации производителей молока, директор по управлению и координации закупок СПК Племзавод «Детскосельский»;
- ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский»;
- Управление ветеринарии по Санкт-Петербургу.

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь