Санитарные зоны являются серьезной проблемой для малых предприятий АПК – Анна Матюшкина

Источник: The DairyNews
Санитарные зоны являются серьезной проблемой для малых предприятий АПК. Об этом в ходе круглого стола «Снижение административных барьеров и требований к малым предприятиям в АПК» заявила заместитель директора фермы «Веселая корова» Анна Матюшкина, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Анна Матюшкина восстанавливает молочный завод на базе старого советского колхоза. Расстояние от коровника до цеха переработки сырья там меньше 300 метров, что не соответствует действующим контрольным нормам в России. В странах Европы это расстояние гораздо меньше, уточнила фермер. Однако, сегодня ее предприятие может быть закрыто уполномоченными органами.

Напомним, с 31 декабря 2019 года в России в силу вступили изменения в Федеральный закон от 03.08.2018 г. №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».  На основании ч.13 ст. 6 ФЗ № 342-ФЗ с 1 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действует.

В связи с этим собственники зданий и сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны обратиться с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь