Санитарные врачи ищут источник кишечной палочки в петербургском молоке

Источник: www.ntv.ru
По информации СМИ, девять детей, оказавшихся в реанимации, пили молоко из уличного автомата. Один ребенок погиб. Однако Роспотребнадзор и прокуратура опровергли тот факт, что причины отравления кроются в молокоматах.
В Петербурге началась проверка молокоматов, установленных на улицах города. Массовую инспекцию спровоцировала информация СМИ о том, что один ребенок умер, а еще девять находятся в реанимации из-за того, что выпили сырого молока из автоматов. Врачи между тем не спешат делать выводы. Говорят, что причинно-следственные связи еще предстоит установить.

В инфекционно-хирургическом отделении в больнице на Авангардной улице сейчас находится около 20 человек. Впрочем, это дети с самыми разными заболеваниями. О том, сколько их привезли сюда с кишечной инфекцией, точно сейчас никто сказать не может. Вероятнее всего, это шесть или семь детей. Пятилетнюю Лизу госпитализировали в это воскресенье.

Наталья Антропова, мать отравившейся девочки: «Мы приехали в больницу. Нам сразу задали вопрос, употребляли ли мы молоко из автоматов. Мы его употребляли».

Наталья рассказывает, что молоко из автомата попробовали с семьей первый раз. И пили сырым. И взрослые тоже. Но заболела только дочка.

У другой ее знакомой ребенок сейчас в реанимации. У него острая почечная недостаточность. И по странному совпадению он тоже пил молоко. Один ребенок умер, но, по словам главврача больницы, причиной смерти нельзя назвать только кишечную инфекцию.

Анатолий Каган, главный врач детской городской больницы № 1: «Пока нет никакой цепочки. Понятно, что есть сезонный подъем заболеваемости. Как обычно. У некоторых детей заболевание связано с тем, что они употребляли молоко. Но такой цепочки, о которой можно было бы говорить, я не вижу».

Автоматы по продаже молока в Петербурге появились в этом году весной. По словам представителя компании, молоко ежедневно поступает на одну базу в Горелово. Там его загружают в молочные танки и развозят по точкам.

Сейчас купить молоко ни в одном из этих автоматов нельзя, потому что часть из них просто исчезла с городских улиц, а остальные закрыты экономической полицией Петербурга вплоть до того момента, когда не станут известны результаты экспертизы Роспотребнадзора.

Пробы на экспертизу Роспотребнадзор взял 19 июня. Она может продлиться 20 дней, однако интересно, что уже сегодня городская прокуратура совместно с Роспотребнадзором сделало заявление о том, что по результатам предварительной проверки в заболевании детей виноваты не молокоматы. В самой компании ждут окончательных выводов, говоря, что для них эта ситуация стала полной неожиданностью.

Андрей Вышегородский, генеральный директор «Агрохолдинг ЭкоРос»: «Автомат продает сырое молоко. Для всех покупателей есть предупреждение на наклейке, что молоко нужно кипятить».

Объявление о том, что молоко следует кипятить, действительно, есть на каждом молокомате. Об этом недавно предупреждал и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Впрочем, родители как минимум одного из заболевших детей уверяют, что ребенок ел только кашу на молоке, и оно был кипяченым. Да и понятно, что предупреждение совершенно точно не снимет ответственность с производителей в том случае, если их вина действительно будет доказана.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь