Мир 26.10.2021

Самый стремительный тренд на подорожание биржевых молочных продуктов наблюдается в России и ЕС – Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
В последние месяцы наблюдается рост цен на биржевые молочные продукты, и самый стремительный тренд отмечается в России и странах Евросоюза. Об этом в своем официальном телеграм-канале написал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, пишет The DairyNews.

«Сравнил динамику стоимости СОМ и масла (Германия, Франция, Нидерланды), выраженную в эквиваленте сырого молока, которую ведёт Институт пищевой экономики в Киле, с эквивалентами молока для СОМ/масла (котировки внутренних рынков), которые делаю в т.ч. по рынкам РФ и Украины, - написал эксперт. - Резкий рост котировок в ЕС и РФ связан прежде всего с дефицитом объёмов спотовых предложений/запасов, как и ограничениями по импорту (ценовые, логистические, сезонные)».

Максим Фастеев отметил, что укрепление российского рубля сдерживает динамику роста биржевого рынка (прежде всего, касается сливочного маcла) в евро. При этом эффект укрепления национальной валюты в Украине прослеживается более явно. Однако основной причиной изменения тренда на внутреннем рынке Украины является стабилизация внутренних цен СОМ и масла на фоне затоваривания операторов запасами до конца сезона, как и падение конечно спроса в октябре на молочные продукты в целом.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь