17.06.2014
Источник: kp.ru
Регион: Россия
С декабря 2013 года специалисты НП «Росконтроль» регулярно проводят независимые экспертизы товаров. В первую очередь проверяют пищевые продукты: и которые мы покупаем ежедневно (молоко, творог, яйца, майонез, йогурты, кефир, сливочное и подсолнечное масло), и те, что средний россиянин покупает от случая к случаю - икру, шампанское, наборы шоколадных конфет. И среди сотен исследованных марок в 65% выявлены нарушения.

Самые «неблагополучные» - творог, йогурты, молоко, икра и рыба. В красной икре известных брендов эксперты обнаружили бактерии, споры плесневых грибов, дрожжи и даже запрещенный консервант уротропин, который преобразуется в ядовитый формальдегид. Соленую семгу и форель производители пичкают консервантами.

В молоке нашли растительные жиры, в яйцах - антибиотики. Из десяти торговых марок творога 7 попали в «черный список» Росконтроля - из-за превышения количества плесеней и дрожжей. Все проверенные йогурты оказались некачественными: в большинстве из них молочнокислых бактерий слишком мало, а сахара - слишком много.

Губит людей не пиво...

Самые популярные в жару безалкогольные напитки - бутилированная вода и газированные напитки - также небезопасны. Среди проверенных торговых марок воды были обнаружены и такие, где количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив. Превышение комплексного показателя токсичности - суммы нитратов и нитритов - было обнаружено как в дешевой российской воде, так и в дорогой французской. Из 12 образцов бутилированной воды 10 не соответствуют показателям физиологической полноценности минерального состава.
В газировке эксперты обнаружили синтетические красители. Некоторые из них - Е122 (азорубин) и Е104 (желтый хинолиновый) - опасны для детей, и поэтому производители обязаны наносить на этикетку предупреждающую надпись «Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей». Производители не только обошлись без этой надписи, но и вообще «забыли» упомянуть красители в составе. Во многих популярных газированных напитках обнаружена ортофосфорная кислота, также не всегда указанная на этикетке, которая вымывает кальций из зубов и делает кости хрупкими.

Множество нарушений обнаружено в мясных продуктах: изготовители колбасы, сосисок, пельменей и фарша зачастую заменяют мясо шкурками и хрящами животных, соей и крахмалом.

Самыми «благополучными» категориями оказались детские соки, детские пюре и ...пиво. В этих продуктах нарушений практически нет или они незначительны.

«Мы не можем быть уверены в составе»

Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль», комментирует это так:
- Специалисты по защите прав потребителей всегда советуют покупателям внимательно читать информацию на этикетках. Мы не хотим сказать, что этот совет сегодня не актуален: внимательное изучение информации на упаковке, особенно, набранной мелким шрифтом, по-прежнему поможет покупателю в выборе полезных и натуральных продуктов. Однако приходится признать, что практика обмана потребителей - где-то по мелочи, а где-то и по-крупному — сегодня достигла чудовищных масштабов: более половины этикеток пищевых продуктов содержат недостоверную информацию. Выбирая продукт в магазине, покупатель уже не может быть уверен, действительно ли продукт состоит только их тех компонентов, которые указаны в составе.

- Росконтроль» неоднократно находил консерванты, синтетические красители, фосфаты в продуктах, на этикетках которых изготовитель скромно умолчал о присутствии этих пищевых добавок или даже не постеснялся разместить надпись «без красителей и консервантов» или «без пищевых добавок», - продолжает Максим Рудакво. - Иногда консерванты обнаруживаются даже в таких продуктах, в которых их использование запрещено техническим регламентом (молоко, творог, фарш). Повсеместно более дорогие ингредиенты заменяются более дешевыми, то есть менее качественными. Мы находили, например, в мясных продуктах - растительный белок, коллагеновый белок, мясо птицы (там, где в составе указана только говядина).

Очень часто указанные на этикетке показатели содержания белков, жиров, витаминов, сахара существенно расходятся с показателями пищевой ценности продукта, определенными лабораторно. Для многих людей, соблюдающих диету, детей, больных, это несоответствие может оказаться критичным.

КСТАТИ
Еще меньше контроля?
В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. Теперь, чтобы подтвердить соответствие продукции, заявитель должен сам идентифицировать продукцию и принять декларацию о соответствии.
Ответственность за безопасность продукции при этом ложится только на декларанта (изготовителя или продавца).

С 5 июня 2014 года сервис для уведомительного декларирования на сайте Федеральной службы по Аккредитации стал доступен для производителей. Сервис на сайте ФСА, позволяющий регистрировать декларации о соответствии в электронной форме, был запущен в 2012 году, но именно сейчас из цепочки выпадут органы по сертификации.

- Теперь любой производитель может сам, без участия органа по сертификации и независимого эксперта, принять декларацию, - комментирует председатель совета НП «Росконтроль» Алексей Медников. - Захотел ввезти любой опасный продукт, берешь подставное лицо, оформляешь на него сколько угодно деклараций и - в торговлю. Декларации, зарегистрированные без необходимых испытаний и других доказательных документов, висят на сайте ФСА, только они висят пустые, никто на деле ничего не подтверждал. И если раньше то же самое можно было сделать только через недобросовестных игроков рынка сертификации, то сейчас открыт новый путь для недобросовестного бизнеса – самостоятельно.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково