Самые качественные поставщики творога в Воронеже – местные игроки – независимая экспертиза

Источник: abireg.ru
Общественное движение «Качество нашей жизни» провело независимую оценку творога, представленного разными производителями в торговых сетях Воронежа. Лучшие результаты показали местные игроки, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.
Всего были представлены 18 образцов, среди них – компании из Воронежа, районов области, Тулы, Москвы, Нальчика, Белгорода, Липецка, Саратова и Гомеля (Беларусь).

Экспертная комиссия закупила образцы кисломолочного продукта в розничных сетях областного центра. При этом выбирали творог 5%-й и 9%-й жирности.

В состав экспертной комиссии вошли представители департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, управления ветеринарии, ТПП ВО, департамента социальной защиты, ученые из вузов, а также сами производители. За объективностью процесса следили журналисты ведущих изданий города.

Каждый образец оценивался по 20-балльной шкале: вкус и запах, консистенция и внешний вид, цвет. Отметим, что некоторые образцы эксперты даже отказались пробовать, предлагая сначала поэкспериментировать на животных.

Однако большинство остальных проб заслужило хорошие оценки экспертов, при этом особняком выделился № 10, получивший самые позитивные отклики. Как оказалось, за ним скрывался бренд воронежской компании «Молвест» – творог производства молочного комбината «Воронежского» ТМ «Вкуснотеево», признанный в итоге победителем смотра.

Второе место досталось производителям с воронежского Центрального рынка и россошанским молочникам. «Бронза» ушла «Академии молочных наук» («ЭкоНива»).

Генеральный директор компании «Молвест» (21-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) Анатолий Лосев прокомментировал результаты экспертизы: «Секрет нашего успеха складывается из трех составляющих: натуральное высококачественное молоко с собственных ферм, традиционная рецептура без каких-либо добавок, современные технологические решения, которые сохраняют всю пользу и натуральность наших молочных продуктов».

Руководитель проекта «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев объяснил внимание именно творогу следующим образом: «Самое массовое, что мы едим, – хлеб и молоко. К хлебу немного замечаний по качеству, а вот к молочным продуктам – гораздо больше. Тут встречаются действительно опасные ситуации. К примеру, мы выявляли неоднократно некачественные молочные продукты, закупаемые детскими садами. В некоторых случаях было трудно определить, из чего они сделаны».

По его словам, в настоящее время основные источники некачественной «молочки» в Воронежской области – производители из Нальчика, Подмосковья и Нижнего Новгорода. Также он добавил, что существующая тендерная система госзакупок способствует привлечению фальсифицированной молочной продукции. Недобросовестные поставщики демпингуют, вытесняя качественных производителей, а затем поставляют в школы и детские сады нестандартный молочный продукт, зачастую опасный для здоровья.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь