Самообеспеченность России по молоку и молочным продуктам составляет 90%

Источник: The DairyNews
Самообеспеченность России по молоку и молочным продуктам составляет 90%. Об этом было сказано на заседании Комитета по развитию агропромышленного комплекса на тему «Новая Доктрина продовольственной безопасности РФ» с участием представителей бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, научных организаций, прошедшем в ТПП РФ, сообщили The DairyNews в организации.

Председатель Комитета по развитию АПК Петр Чекмарев отметил, что в настоящее время наблюдается существенный дефицит по производству молока и мясопродуктов. Необходимо не только увеличивать производство, но и наращивать экспортный потенциал, расширяя номенклатуру экспортируемой продукции.

По его словам, в новой Доктрине остались неизменными показатели самообеспеченности по зерну (95%), мясу, мясопродуктам (85%), молоку, молокопродуктам (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Увеличены на 10% показатели обеспеченности по сахару и растительному маслу (до 90%), на 5% – по рыбе и рыбной продукции (до 85%). Введены показатели самообеспеченности по овощам (90%), фруктам и ягодам (70%), семенам отечественной селекции (75%). Были приведены цифры потребности населения России в продовольствии в соответствии с медицинскими нормами: к примеру, потребность населения в зерне составляет 146,8 млн тонн в год (из расчета 1 тонну в год на человека). При производстве зерна в объеме 113,3 млн тонн имеется дефицит в объеме 33,4 млн тонн. Недопроизводство молока превышает 17 млн тонн, овощей и фруктов – 11,5 млн тонн.

Петр Чекмарев также отметил, что с 1990 года по 2019 г. посевная площадь сократилась на 37 млн га. При этом наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота на 38,2 млн голов. Потеря занятых в сельском хозяйстве составила 5,8 млн человек. Количество тракторов за 29 лет сократилось на 938 тыс. единиц, зерноуборочных комбайнов – более, чем на 287 тыс. единиц, кормоуборочных комбайнов – на 104 тыс. единиц. Средний возраст трактора в России составляет 19,5 лет, средний возраст механизатора – выше 46 лет. Очевидна потребность в основных видах сельскохозяйственной техники при имеющемся дефиците 160 тыс. единиц.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь