Самое главное – чистая земля

Источник: The DairyNews
Органическое сельское хозяйство имеет очень строгие требования ко всему процессу производства. Но самое главное, с чего придется начинать, - земли, полностью освобожденные от всей химии. Предприятию, желающему перейти на органику, надо подготовить почву – во всех смыслах этого слова.

Первым важным пунктом для организации органического хозяйства является земля, на которой оно будет работать. Ведь от чистой земли будет зависеть и чистота всех остальных этапов производства: здоровье животных, чистота выращиваемых растений, полностью свободная от химии продукция. Одним из первопроходцев органического земледелия в России стал агрохолдинг «АгриВолга», который  работает в молочном органическом производстве в Ярославской области уже более 10 лет,  предприятие первым освоило концепцию полного цикла «от поля до прилавка». «Тогда своего опыта развития органики в России не было, мы ориентировались на европейские принципы органического производства, - рассказывает генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. - Становление было непростым, ведь тот путь, который зарубежные органические хозяйства проходили за 15 лет, нам надо было пройти за 3-4 года, и мы это сделали. И самым важным было создать органические поля, это главный этап при переходе производства на органику».

Холдинг пришел на поля Ярославской области, которые давно уже отдыхали от возделывания. И тем самым очистились от возможного влияния химических веществ.  «Наш агрохолдинг «АгриВолга» образовался в 2007 году, сейчас в его состав входят органические агрофирмы «Княжево», «Земледелец» и «Мир».  Эти территории почти 25 лет не использовали химию, здесь не применялись минеральные удобрения, гербициды, - рассказывает Валерий Пакин, исполнительный директор агрофирмы «Земледелец» холдинга «АгриВолга».  – В итоге владелец и председатель совета директоров «АгриВолги» Сергей Бачин заинтересовался местными землями, ведь они были готовы к органическому земледелию».

Валерий Пакин отмечает, что чистота почвы – основное в органическом хозяйстве: «Ведь все идет от земли. На ней растут растения, пасутся животные. Важно, чтобы растения были здоровыми, органическими, не впитывали в себя химию, чтобы животные питались абсолютно здоровой травой». Кстати, ведь в органике один из принципов – свободный выгул, и коровы агрохолдинга выходят пастись на земли хозяйства, и, конечно, специалисты должны быть уверены, что на пастбищах растет чистая трава. На фермах здесь выращивают буренок молочных пород джерси и ярославской и мясной породы ангус. Даже навоз, получаемый на фермах компании, тоже по-настоящему натуральный (если задуматься, то это естественное удобрение тоже может быть не совсем экологичным, если животные выращиваются с использованием различных стимуляторов и едят траву, напичканную пестицидами). Здесь же знают, что навоз от коров совершенно чистый, и его используют для создания компоста и чистого чернозема. «Так замыкается круг. Мы как бы возвращаем нашей земле долги, насыщая ее абсолютно натуральным удобрением, поддерживая ее здоровье», - говорит Валерий Пакин.

Валерий Пакин в сельском хозяйстве на ярославской земле работает уже более 30 лет и помнит, как выглядели поля, на которых постоянно применялись гербициды и прочая химия: «Целью было убрать сорняки, в итоге все разнотравье на используемых землях убивалось. А в органическом хозяйстве иной принцип – разнотравье тоже нужно! Выйдите в поля «АгриВолги». Тут вы увидите и колокольчики, и васильки, и незабудки. Это ценно для органики. Травы мы скашиваем, они используются в качестве корма для животных».

А еще разнотравье обогащает органические земли. Как поясняет специалист, сидераты – это однолетние растения с мощными корнями, они и сами по себе рыхлят почву, а еще их специально измельчают на полях и запахивают в землю. «Получается естественное природное удобрение. Земля перерабатывают эту органику. Поддерживается микрофлора почвы, она улучшает свои свойства. Это истинное богатство органики! Индустриальное сельское хозяйство таким похвастаться не может. Наша земля живая», - говорит Валерий Пакин.

Ну а дальше работает схема «здоровая земля – здоровые растения и животные – здоровый человек», отмечает Валерий Пакин.  « Если бы люди понимали всю ценность органики, они бы покупали только органические продукты.  Та часть потребительской аудитории, которая еще плохо знакома с сутью органических продуктов и их получения, использует продукцию индустриального сельского хозяйства. Но как можно кормить детей в детских садах и школах, скажем, картофелем, при выращивании которого используется не менее 7 различных химических удобрений, пестицидов, гербицидов? Органические производители, как и  «АгриВолга», поставляют свою здоровую еду в том числе и в детские учреждения, и мы гордимся этим. Очень важно сегодня думать о здоровье будущего поколения».

Кстати, отмечает Валерий Пакин, чистота органических почв влияет еще и на экологическую систему в целом. Очищаются окружающие почвы, вода, вокруг органических пастбищ и полей развивается естественная жизнь диких растений и животных. «Мы, например, заметили, что 5 лет назад в реках рядом с нашими полями завелись раки! – рассказывает Валерий Пакин.  – Это отличная новость, ведь раки, как вы знаете, - это знак того, что вода – чистейшая, а местность экологически чистая. Жители местных поселков сейчас смело используют воду из наших рек как питьевую. А еще к нам прилетают гнездиться птицы, в том числе аисты, которые, как известно, живут только на экологически чистых территориях».

Как отмечает Елена Яшаева, любое органическое предприятие проходит сертификацию, и тщательному контролю специалистов по сертификации, в том числе, подвергаются и земли, на которых ведется растениеводство. «Каждый год инспектор посещает каждое поле на производстве. Специалисты следят, не применялось ли химическое воздействие, какие агрокультуры выращивают, соблюдается ли севооборот (это смена культур на полях, чтобы защитить почву от обеднения), затем тщательно проверяются и все документы». Органическое производство само по себе более требовательно к качеству, чем обычное. Так что любой производитель, желающий начать работать в органике, должен начать с чистоты земель. Без этого никак – иначе это будет псевдоорганика.

«Понятно, что химия увеличивает урожайность почв, а продукция по себестоимости дешевле, ведь ее легче вырастить,   - замечает Валерий Пакин. – Но это ежеминутная прибыль. Нельзя бездумно использовать землю, просто выкачивая из нее всю ценность и не давая ничего взамен, отравляя ее. Органические производители обычно идут дальше в своих целях – думают не только о прибыли, но и о здоровье природы и человека, о будущем».

По мнению Валерия Пакина, поддержка от государства могла бы поддержать эту заботу органических производителей об окружающей среде и о населении страны. «Пока дотаций от государства не хватает. Например, в Латвии и Эстонии государство само выкупает у органических хозяйств продукцию, тем самым помогая в реализации. У нас такой яркой заинтересованности государства в развитии органики пока нет, но это очень нужно», - замечает эксперт. 

«Необходимо, чтобы представители классического сельского хозяйства и органического производства имели равные условия работы и развития, - отмечает и Елена Яшаева. – Органикам нужны дотации государства, например, на сертификацию земель. Ведь в индустриальном сельском хозяйстве этого нет, а у нас есть, и это дополнительные расходы, при том, что урожайность органических хозяйств и без того ниже, учитывая затратные методы работы с землей, выращивания растений и животных.  Кроме того, классическое сельское хозяйство получает дотации на закупку химудобрений – логично, что органическое сельское хозяйство должно иметь дотации на закупку биопрепаратов и биоудобрений». Елена Яшаева также отмечает нужность погектарной поддержки, особенно в период конверсии, когда производство переходит на органические рельсы.

Елена Яшаева отмечает осознанность сотрудников холдинга по отношению к своей работе: «Наши сотрудники – это наши единомышленники. К нам приходят люди, у которых уже сформировано правильное отношение к принципам заботы о природе и о здоровье. Им близка наша философия сбережения земли, животных, экологии».

Сегодня «АгриВолга» имеет богатый опыт органического сельхозпроизводства, и эксперты холдинга готовы им делиться. «Мы заинтересованы в том, чтобы сфера органического земледелия развивалась в России,  - говорит Елена Яшаева. - Хочется, чтобы рядом с нами были достойные производители, которые любят свое дело, ценят и уважают землю, на которой работают, и тщательно берегут важнейшие принципы органики, в том числе – принцип чистоты органической земли. Ведь с нее все начинается».

Пресс-релиз

18.02.2021
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь