Украина 01.02.2018

Самая высокая степень фальсификации продукции в молочной отрасли Украины

Источник: unn.com.ua
Проблема фальсификации молочных продуктов в Украине стоит остро уже не первый год. Отдельные представители бизнеса выпускают псевдомолочную продукцию со 100% присутствием жиров немолочного происхождения. Об этом рассказал глава правления общественной организации "Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Максим Гончар.

"Наша ассоциация осуществляет мониторинг молочных продуктов и, в частности, сливочного масла с 2013 года. С течением времени, и с введением моратория на проверки бизнеса в 2014 году, объемы фальсификации молочной продукции растут. И если раньше фальсифицировали сливочное масло на 20-30%, то сейчас есть случаи, когда продукция на 100% наполнена жирами немолочного происхождения", - рассказал он.

Эксперт пояснил, что действующее законодательство Украины запрещает использование жиров немолочного происхождения в молочных продуктах. Однако, это не создает препятствий для недобросовестного бизнеса - украинские прилавки переполнены молочным фальсификатом, сказал Гончар.

Наряду с этим, Украина продолжает наращивать импорт пальмового масла, которое является составляющей многих молочных смесей. А проверить истинный состав и качество импортируемой продукции не в состоянии ни одна из имеющихся в Украине лабораторий, отметил эксперт.

"По некоторой информации, к нам ввозят техническое пальмовое масло, предназначенное для смазки оборудования, которое стоит на заводах. Есть еще и такие данные - к нам через кипрские и другие компании, не напрямую, заехало в 10 раз больше пальмового масла, чем в Украине существует оборудования, которое нужно смазывать. Усугубляет ситуацию и тот факт, что аккредитованные в Украине лаборатории любой формы собственности не в состоянии обнаружить, какое именно пальмовое масло используется в тех или иных изделиях. Поэтому экономическая составляющая в период государственного ослабления контроля у недобросовестных производителей берет верх", - пояснил Гончар.

Сегодня основными импортерами украинской молочной продукции являются Грузия, страны Ближнего Востока и Корея.

"Это не страны ЕС, поскольку чтобы туда поставить продукцию - нужно получить еврономер. Проще говоря - в ЕС нужно поставлять действительно качественную продукцию. И если кого-то поймают на фальсификате - это будет большой скандал, как политический так и экономический", - отметил он.

Украина продолжает наращивать экспорт сливочного масла и импорт пальмового масла одновременно. За год экспорт украинского масла за границу вырос в 2,5 раза. Импорт пальмового масла в Украину за последние 7 сезонов достиг рекордного максимума - около 78 тыс. тонн.

На фоне ухудшения молочной продукции на внутреннем рынке такая тенденция может свидетельствовать об определенной дискриминации украинского потребителя со стороны отечественных производителей-молочников, считает народный депутат Сергей Тригубенко.

"Я хочу ошибаться, но такая статистика наводит на грустные выводы ... Похоже, наш отечественный производитель, выбрав экспортную стратегию, наиболее качественную продукцию (так как сливочное масло с пальмой покупать никто не будет) отправляет за границу, а на внутренний рынок продает максимально удешевленный и вредный продукт?" - заявил он.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь