Самарский регион продолжит развивать кооперативное движение

Источник: tvsamara.ru
Самарский регион продолжит развивать кооперативное движение и продвигать продукцию частных хозяйств на городские прилавки. Как это лучше сделать - обсуждали на прошлой неделе участники первого в регионе Съезда кооперативов.
Сегодня лишь 2% владельцев личных подсобных хозяйств области реализуют свои мясо, молоко и излишки с огородов через систему потребкооперации. Больше сырья пока сельским кооперативам не нужно. Налицо сдерживающий развитие деревень фактор. Хотя за 3 последних года губернская кооперация сделала значительный шаг в развитии - обновились магазины с вывеской «КООП», в цехах переработки установлено новейшее оборудование. Но для того, чтобы принимать от сельских жителей еще больше тушек и литров, необходимо выходить на городского покупателя, причем не только своего региона.

Такой путь возможен, но с серьезным объемом продукции подобные магазины также не справятся. В государственной концепции развития кооперации на селе предусматривается создание крупных логистических центров, куда будут свозить крупные партии продуктов.

К делу возрождения сельской кооперации серьезно подключаются федеральные власти. Так что в ближайшее время все усилия сельские «КООПы» направят на увеличение закупок у частников. От этого выиграют не только деревенские жители, но и горожане - получив доступ к натуральным и более дешевым продуктам.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь