Самарский предприниматель выкупил активы животноводческого комплекса "Ардо"

Источник: volga.news
Самарский предприниматель Валерий Сайгашкин выкупил активы ООО "Ардо", выйдя в новый для себя сегмент бизнеса — животноводство.
Животноводческое хозяйство ООО "Ардо" в с. Екатериновка Безенчукского района создано в 2006 г. бывшим владельцем ОАО "Новокуйбышевскмолоко" Олегом Арискиным. Как и многие сельхозпредприятия региона, хозяйство развивалось в основном на заемные средства. Основным кредитором компании выступал Россельхозбанк.

К 2012 г. "Ардо" перестало справляться с финансовыми обязательствами. Тогда же банк через суд наложил взыскание на все заложенное имущество "Ардо" — недвижимость и животных. Активы выставили на торги по цене в 103 млн рублей. Однако в том же году по заявлению ООО "Приволжскагролизинга" в "Ардо" началось банкротство. Конкурсным управляющим утвердили Сергея Захарова. В результате проведенной им инвентаризации оценка имущественного комплекса "Ардо" ограничилась 19 млн рублей. Первые два этапа торгов прошли безрезультатно — желающих выкупить имущество не нашлось. В ходе публичного предложения на часть активов все же обнаружились претенденты. Основную массу недвижимости "Ардо" — здания зерноскладов, кормоцеха, коровников, помещений для молодняка, право аренды земельного участка, недостроенные здания для содержания телят — выкупил самарский бизнесмен Валерий Сайгашкин. За комплекс зданий, разделенных на два лота, он предложил чуть меньше 7,2 млн рублей.

Сайгашкин широко известен в регионе, правда, благодаря своим девелоперским и нефтяным проектам, а не участием в сегменте АПК. Ранее он руководил ЗАО "Санеко" и ЗАО "Реимпэкс-Самара-Нефтепромысел", а также имел отношение к бизнесу самарского ТРК "ВиваЛэнд". Сейчас бизнес-интересы Сайгашкина сосредоточены в основном в строительной отрасли. В Безенчукском районе Сайгашкину принадлежит ряд сельхозугодий, а также причал в Екатериновке, специализирующийся на отгрузке зерна.

В ТД "Агроторг" (дочерняя структура РСХБ) подтвердили информацию о продаже комплекса, отметив, что Сайгашкин уже работает в Безенчукском районе. Сам бизнесмен оказался лаконичным: "Да, я участвовал в торгах. Но пока сделка не завершена — необходимо оплатить приобретенные лоты и заключить договор. После этого я смогу дать комментарии". При этом Сайгашкин утверждает, что планирует развивать животноводческий комплекс.

Глава Безенчукского района Евгений Сараев предположил, что Сайгашкин может продать этот комплекс третьим лицам. "Валерий Сайгашкин имеет земли в нашем районе. Но, как я понимаю, он их сдает в аренду. На днях он приобрел "Ардо" и теперь сформировал готовый комплекс. Имеющийся у него земельный банк и купленную животноводческую ферму теперь, возможно, продаст какому-то инвестору", — озвучивает возможные перспективы развития событий Сараев.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь