Самарский холдинг "Далимо" поглощает федеральную сеть молокозаводов "Краун"

Источник: volga.news
Группа "Далимо" приступила к поглощению федерального холдинга "Краун", контролирующего четыре молокозавода на территории России.
ГК "Далимо" Игоря Никулина начала формироваться в 1995 г., а еще через пять лет была зарегистрирована одноименная торговая марка. Все структуры ГК занимались дистрибуцией молочной и масложировой продукции. К настоящему моменту география бизнеса Никулина вышла далеко за пределы Самарской области — торговые компании "Далимо" действуют в ряде регионов страны. Параллельно с этим Никулин развивал логистический бизнес, а позднее вышел в сегмент молочного производства.

В 2011 г. "Далимо" через аффилированные структуры стал владельцем холдинга "Молторг", контролирующего самарский ООО "Маслозавод "Пестравский", ульяновские ООО "МК "Вита" и ООО "Майнский сыродельный завод". В 2015 г. ООО "Фабрика "Лактомелия", близкое к "Далимо" и занимающееся производством творога и сырково-творожных изделий, выкупило активы кондитерской фабрики "Добрые вести".

Этим интерес к производственным активам у "Далимо" не исчерпался. Сейчас стартовал процесс поглощения московского холдинга "Краун Групп". Холдинг принадлежит Александру Булату и Павлу Хабусову. Головной офис компании располагается в Москве, а сами заводы — в Новосибирской и Волгоградской областях, а также в Хабаровском крае — АО "Купинский молочный комбинат" (два филиала - Чистоозерный молочный завод и Баганский молочный завод), АО "Николаевский маслодельный комбинат", ЗАО "Переяславский молочный завод" (доля рынка, по данным ФАС, более 50% от объема продукции Хабаровского края; есть собственный животноводческий комплекс), ОАО "Маслосыродельный комбинат "Михайловский" (есть собственный животноводческий комплекс). Совокупная выручка самих заводов и сбытовых компаний "Краун Групп" превышает 8 млрд рублей. Кроме того, "Краун" контролирует Верхнедвинский маслосырзавод в Белоруссии. Федеральные эксперты молочной отрасли относят заводы "Краун Групп" к "середнякам" по критерию объема перерабатываемого сырья.

Весной 2017 г. структура собственности молочного холдинга пришла в движение. Сменил владельцев МСК "Михайловский". Булат и Хабусов продали завод тольяттинскому ООО "Трейд-Альянс". Владельцем общества выступает Евгений Сбоев, которому принадлежит ООО "Продукты мира". Директором последнего является Алексей Доронин, он же сейчас владеет ООО "Логистик-центр", которое в 2009 г. принадлежало бенефициару холдинга "Далимо" Игорю Никулину. Адрес регистрации "Продуктов мира" (г. Самара, Заводское шоссе, 20) совпадает и с созданными компаниями-тезками заводов холдинга "Краун Групп" — ООО "МК "Купинский", ООО "МК "Михайловский", МК "Переяславский" и ООО "МК "Николаевский". Скорее всего, эти компании станут операторами бизнеса заводов уже при новых собственниках. Создателями этих четырех компаний выступали Булат и Хабусов, затем они перешли под контроль Никулина. Созданные в Самаре тезки молочных заводов (МК "Николаевский" и другие) возглавил менеджер Игоря Никулина Алексей Сорокин.

20 апреля Купинский молочный комбинат был переименован в ОАО "Консервщик". Подобная трансформация коснулась и самарского ООО "Ласкава" Игоря Никулина. Компанию переименовали в ООО "Купинское мороженое", и теперь она уже на 35% принадлежит Алексею Руденских (представителю "Краун Групп") — владельцу тезки этой компании — новосибирского ООО "Купинское мороженое".

Алексей Сорокин на звонки по мобильному телефону на момент сдачи номера не отвечал. Информацию о том, что заводы "Краун Групп" проданы "Далимо", подтвердили сразу несколько участников молочного рынка. Сам Игорь Никулин дистанцируется от "Крауна" и не подтверждает своей связи с "Трейд-Альянсом". "Мне незнакома эта компания, и я не имею к ней никакого отношения", — категорично заявил владелец "Далимо".

Большинство источников на молочном рынке подтвердили факт сделки, поясняя, что Игорь Никулин "спасает своего стратегического партнера — "Краун Групп". "У Булата и его холдинга есть серьезные финансовые проблемы. Заводы "Краун Групп" серьезно закредитованы. "Далимо" поспособствует решению финансовых проблем холдинга — своего давнего партнера", — говорит участник регионального молочного рынка. "Далимо" давно работает с "Краун Групп" — занимается дистрибуцией их продукции. Не исключено, что теперь объемы их сотрудничества возрастут", — говорит представитель одного из инорегиональных молочных холдингов.

По информации источника, близкого к "Далимо", сделка по приобретению заводов должна окончательно завершиться к осени этого года.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь