20.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Самарская обл.
Просмотров: 518

Специалисты из Самары провели изучение технологии выращивания молодняка от 0 до 4 месяцев, в том числе мероприятия с теленком после рождения, выпойку молозива (организация банка хранения молозива и проверки качества молозива), измерение иммуноглобулинов крови в первые 72 часа жизни теленка, содержание в домиках, выпойку сквашенным молоком или ЗЦМ, профилактику и лечение диареи у телят.

Одним из главных блоков стажировки стало изучение полного спектра процессов воспроизводства, включающего определение возраста и показания к осеменению телок случного возраста, сроки осеменения после отела, схемы синхронизации, работу и сроки проведения УЗИ.

Среди немаловажных вопросов – кормление, как в сухостойный период от запуска до отела, так и перед запуском для снижения количества молока, а также технология доения, процесс подготовки к дойке и противомаститная программа.

Особое внимание уделялось профилактике заболеваний копыт, а именно, составу копытных ванн, времени обработки, кратности и процессу прохождения животных через них.

Представителям самарского региона рассказали о контрольных днях после отела в родильном отделении, измерение уровня кетоновых тел и работе с дренчем при ухаживании за новотельными коровами.

В ходе стажировки самарские животноводы приняли участие в разработке 7-дневного графика работы специалистов в рамках технологической карты блока «Здоровье и воспроизводство», которая позволяет определять параметры для разделения животных на технологические группы.

По словам самих участников стажировки, наиболее важным в ней стало знакомство с основными принципами составления программы вакцинации, организации менеджмента кормления: загрузки монокорма и анализа его органолептических характеристик, очередности раздачи по группам, управления кормовым столом, работы с сухим веществом, контроля работы рубца, упитанности, усвояемости кормов в навозе, раздачи кормов в период жары.

Основные технологические элементы работы чешской молочной фермы успешно адаптируются и внедряются в АО «Нива» с 2012 года. Вкупе с уже имеющимися знаниями самарским специалистам во время стажировки помог своеобразный «путеводитель», разработанный специалистами компании «Геносервис Руско». В справочнике помимо опорной информации о хозяйствах, проводящих обучение, описаны применяемые здесь ключевые технологические приемы и практики. В справочнике предусмотрено место для заметок, и участники последующих курсов могут пользоваться информацией, постоянно пополняемой своими предшественниками, их уточнениями и комментариями, тем самым делая процесс составления такого справочника непрекращающимся. Кроме того, материалы этих справочников также будут использоваться при формировании контента Рабочей тетради в рамках функционирования программы дуального обучения при подготовке зоотехников и ветеринарных врачей в Самарском Аграрном Университете.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Пронский маслозавод, АО
Адрес:  Рязанская обл., Пронский район, г. Новомичуринск, Промышленная Ул.Промзона 
 
Румелко-Агро, ООО
Адрес:  Тверская обл., г. Кашин, д. Маслятка, д. 30-А 
 
Колхоз имени Куйбышева (Оренбургская обл)
Адрес:  Оренбургская обл, Асекеевский район, с. Старокульшарипово, ул. Центральная, д. 138 
 
Агрохолдинг АЛГА, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Асекеевский район, с. Новосултангулово, ул. Центральная, д. 95 А