Самарские студенты обнаружили некачественные молочные продукты

Источник: ИА DairyNews
Группа самарских студентов-общественников «За качество!», объединившаяся с целью борьбы с фальсификатами молочных продуктов, опубликовала новые данные о недобросовестных производителях. Информация, включающая также копии протоколов исследований, появилась в открытой группе студентов в социальной сети «В контакте» (http://vk.com/groups#/zakachestvo).

В течение месяца в аккредитованной государственной лаборатории были исследованы масло и молоко ТМ «Простоквашино» ОАО «Компания Юнимилк» (производитель МК «Самаралакто»),  творог «Кошкинский», 9% производства ЗАО «Алев» и кефир «Красава» от Красноярского молочного завода Самарской области. Продукты ТМ «Простоквашино» были признаны полностью соответствующими требованиям российского законодательства по составу и пищевой безопасности. А вот с другими образцами вышло иначе. Экспертиза, которая проводилась в Самарском региональном центре стандартизации и метрологии, выявила в твороге «Кошкинский» и кефире «Красава» серьезное нарушение, а именно – наличие кишечной палочки. По словам специалистов, последствия от употребления такого продукта могут быть весьма плачевными – вплоть до пищевого отравления и инфекции. 

Характерно, что именно по этим причинам совсем недавно Красноярский молочный завод оказался в эпицентре скандала в Ульяновской области, когда министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин заявил, что в продуктах самарского производителя, которые поставлялись в детские сады Ульяновской области, обнаружены растительные жиры и кишечная палочка. Тогда руководитель красноярского предприятия отверг все обвинения, однако спустя несколько недель информация о нарушениях подтвердилась уже из другого источника.  


22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь