Самарские аграрии будут использовать высокоурожайные сорта

Источник: exp.idk.ru
В Самарской области в этом году планируют собрать не менее 1,5 млн тонн зерна. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.
По его словам, «сегодня делать точные прогнозы на урожай – неблагодарное дело. Они носят сугубо предварительный характер. К примеру, неудовлетворительное состояние посевов не значит, что они все погибли. Мы продолжаем мониторинг, в феврале и марте также будет проводиться анализ и тогда же появятся более точные данные. На их основании уже можно будет более точно говорить о том, что необходимо сделать: досевать, пересевать – и в каком объеме. Тем более что у нас большая гибель урожая происходит весной. Но сейчас спрогнозировать погоду на этот период еще более сложно. Наша задача сегодня – держать руку на пульсе. В частности, готовить семена, чтобы в случае необходимости провести досев или пересев. Необходимый объем семян в хозяйствах есть, причем даже в большем объеме, чем может понадобиться, основываясь на текущем прогнозе. Но пока прогнозы на урожай 2013 г. не меняются: планируем собрать не менее 1,5 млн т зерна».

Как отметил министр, в этом году в регионе практически в три раза увеличили в объеме сева озимых культур долю элитных и оригинальных семян. До 15% оригинальных и элитных семян будет и в яровом севе, сообщает пресс-служба ведомства.

«Но главное – будем сажать высокоурожайные сорта, в том числе кукурузу на зерно, сою, пивоваренный ячмень», – заявил он.

Министр также подчеркнул, что «спрос на продовольственную и фуражную пшеницу достаточно высок за пределами Российской Федерации, и каждый год объемы экспорта ограничиваются только объемами излишек, которые остаются у хозяйств. Потенциал экспорта огромен. Но ведь продавать зерно не совсем правильно – так же как продавать сырую нефть.

Сегодня нам необходимо развивать перерабатывающие предприятия. Мукомольные, крупяные заводы, чтобы реализовывать уже готовую продукцию, в том числе и на экспорт. Тем более что вступление в ВТО снимает очень многие преграды».

«На сегодняшнем этапе существующие в регионе мукомольные предприятия не загружены на полную мощность. Но если будут большие объемы производства, то значит больше будет и потребность в предприятиях переработки. Я думаю, что конкретные проекты в этой сфере появятся к моменту, когда вырастет объем спроса на услуги переработки», – считает он.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь