Самарская область: Заслуженная доярка и полсотни коров работают на совесть

Источник: vkonline.ru
Этой осенью Ирина Михайлова стала «Заслуженным работником сельского хозяйства», в этом году столь почетное звание получили всего 24 человека по всей России.
В семье у супругов Михайловых из поселка Ленинский Красноармейского района равноправие. Но на работе скромная хранительница домашнего очага — настоящий лидер. Передовик, как говорили в советское время. Официально ее должность звучит как «оператор машинного доения». Ей же больше по душе простое и с детства любимое слово «доярка».

Зоотехник по профессии

Считается, что оператор — это человек, нажимающий нужные кнопки. Но Ирина Михайлова следит не за программой и не за оборудованием - она заботится о животных, переживает за их здоровье.

За 22 года работы дома скопилось немало грамот. Ирина восемь лет занимает первое место в Красноармейском районе. Она и победитель областных конкурсов профессионального мастерства, и обладатель звания «Лучший по профессии», и «Лучший оператор машинного доения». А теперь - «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Ирина с детства мечтала стать ветеринаром. Родилась и выросла в Приволжье Самарской области. В деревенском доме были и кошки, и собаки. Родители держали свиней. Обычная сельская семья: мама работала на бетонном заводе, отец - агрономом.

«Животных люблю с детства, - говорит Ирина. - Всех, но особенно лошадей. С десяти лет помогала нашему конюху ухаживать за лошадьми и пасти их».

Конюх, видя, как искренне девчонка старается, давал ей покататься на смирных лошадях, учил управляться с ними. Чтобы иметь возможность чаще общаться с любимцами и ездить верхом, с 15 лет Ирина взялась помогать дояркам. Поможет чем может на ферме — ей лошадь дадут. Ради этого поднималась с утра пораньше, чтобы вместе с доярками приехать на ферму. Так с детства и научилась понимать и телят, и коров, и лошадей. Напоить, покормить, отогнать — все может.

А дальше окончила школу, выучилась в техникуме на зоотехника и вышла замуж. Уехала из родной Самарской области в сибирскую деревню. Родила двоих детей. А как окончился декретный отпуск — устроилась на ферму дояркой.

Руки не как у обезьяны

В Ленинском Ирина Михайлова живет с 1991 года. Приехала сюда из Сибири, когда распался первый брак - к родителям.

«Вернула меня жизнь на родную землю, сразу устроилась на ферму дояркой. Тогда уже были аппараты для доения, но не такое оборудование, как сейчас. Нам приходилось самим управляться с тяжелым аппаратом, а потом молоко выливать в ведро и таскать тяжеленные ведра. Восемь лет назад появился молокопровод. Тяжести не носим. Жизнь по-другому пошла. Руки теперь не как у обезьяны, до земли не висят», - шутит Михайлова.

Не из легких эта работа, а чувство юмора и оптимизм вызывают восхищение. Больше 22 лет Ирина живет по четкому графику: подъем в 4.30, в 5.00 — посадка в автобус, который везет на ферму, в 5.30 — дойка. Коровы ждать не должны. И нужно буренок не только два раза в день подоить, но и досыта накормить, а перед дойкой помыть и аккуратно помассировать вымя.

«Кормить коров, чистить помещения помогают скотники, но самим дояркам приходится немало похлопотать, - рассказывает Ирина. - Надо следить, есть ли вода и корм, в порядке ли вымя. Не будет воды и еды — не будет и молока. «Подпортится» вымя — даст меньше молока. И к каждой буренке нужно найти подход».

Ирина Михайлова подход к своим подопечным нашла. А их в группе 50 голов. Но надои в этом «племени» самые высокие по району. За полгода на одну корову приходится 2 942 кг, а в прошлом году за этот же период было 2 875 кг. Ирина работает на совесть - вот и результаты растут.

Бабушка должна жить в деревне

В Ленинском Ирина Михайлова нашла свою вторую половинку. Вновь создала семью и говорит, что лучше ее мужа на свете нет - во всем помогает и поддерживает. Она с утра на ферму, а хлопоты по хозяйству — убрать и почистить за курами, утками, свиньями, коровой и лошадьми — все на плечи мужа и младшего сына. Жили первое время непросто. Ведь не секрет, в каких условиях живут многие сельчане. Вот и семья Ирины Михайловой до 2005 года ютилась в бараке без удобств. Даже водопровода не было. Воду на второй этаж в любое время года таскали из колонки во дворе. А в 2005 году семье выделили квартиру по программе «Ветхое жилье».

«Мы будто в рай попали, - улыбается Ирина Михайлова. - Вода в доме — это ли не чудо! Даже времени в сутках будто больше стало. Вот бы еще нашу молодежь квартирами и работой обеспечить, чтобы оставались в селе. Молодежь у нас разбегается, никто не остается здесь и не возвращается после учебы. После нас работать некому. Зарплаты низкие. Мне повезло, что у мужа неплохой заработок. Все деньги наши — в общем котле, но хватает только на самое необходимое».

Старшие дочь и сын Михайловой уехали из Ленинского в Самару. Дочь работает поваром, сын - водителем. Рабочие руки, конечно, нужны везде, но грустно, что такие труженики, как Ирина Михайлова, не растят себе смену. Нет у молодых, как сейчас модно говорить, мотивации.

Ирина радуется, что дети смогли устроиться в большом городе. Но сама уже настолько «прикипела» к родному селу и любимой работе, что из Ленинского уезжать никуда не собирается.

«Я уже бабушка - внучку один годик, - с необыкновенной теплотой в голосе говорит она. - А бабушка должна жить в деревне, чтобы ребенок приезжал и ухаживал за курами и утками, пил настоящее деревенское молоко, общался с нашим сторожевым псом и гладил лошадей».
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь