Самарская область: За пять лет в АПК и социальное развитие села вложено 50 млрд рублей

Источник: volga.news
За последние пять лет в Самарской области в аграрно-промышленный комплекс и социальное развитие села было вложено 50 млрд рублей. Такие данные приводятся в брошюре, посвященной результатам пятилетней работы Николая Меркушкина на посту губернатора.

"Масштабная государственная поддержка АПК как из федерального, так и из регионального бюджетов позволила значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, повысить его эффективность. В 2016 г. в губернии получены рекордные урожаи зерновых и овощей, существенно выросли объемы производства молока, мяса птицы. Благодаря этому область вошла в топ-20 ведущих аграрных регионов страны по объему сельскохозяйственного производства", - отмечается в брошюре.

Так, объем производства сельхозпродукции в регионе за 2012-2016 гг. вырос более чем в 2,5 раза - с 25 млрд руб. до 64 млрд рублей. В два раза выросли урожаи зерновых - с 1,1 млн т до 2,2 млн т. Посевные площади были расширены с 1789,5 тыс. га до 2050 тыс. га.

В животноводстве также отмечается существенный рост. Так, производство мясо птицы выросло на 65% - с 31 тыс. т в 2011 г. до 51 тыс. т в 2016 г., а в производстве молока рост составил 57% - с 143 до 225 тыс. т.

Регион является лидером по объемам закупки сельхозтехники в ПФО - 16 млрд руб. за пять лет. За это время удалось на 25% обновить машинно-тракторный парк, а по мощности - на 65%.

Владимир Рогов, председатель СПК "Колхоз им. Куйбышева":

- Третий год подряд областные и районные власти выделяют средства на развитие нашей фермы. С государственной поддержкой проведены ремонт и реконструкция старых корпусов, а также строительство нового телятника на 180 голов. Это первое помещение, которое было построено с 1991 года. Телята прекрасно себя чувствуют в просторном, светлом и чистом помещении. Губернатор Н.И.Меркушкин неоднократно подчеркивал, что продуктивность зависит от условий содержания животных. А она сегодня повышается.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь