Самарская область: Ресурсный резерв

Источник: vkonline.ru
Предварительные итоги сельскохозяйственного года аграрии губернии подвели на прошедшей в поселке Усть-Кинельский XIV Поволжской агропромышленной выставке. О результатах уборочной кампании, севе озимых культур, передовых хозяйствах и развитии районного агросектора «ВК» рассказал руководитель профильного управления Красноярского района Виктор Ронжин.
Агропредприятия Красноярского района вырастили достойный урожай

Нынешний сельскохозяйственный сезон был удачным для аграрного сектора — весна и лето порадовали и хорошей погодой, и достойным урожаем. Сегодня в районе на площади 25 тысяч гектаров уже убраны все 100% от плана зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность которых составила свыше 11 центнеров с гектара. Уборку зерновых первыми завершили ООО «Русское подворье» и ООО «Конезавод Самарский». Сегодня в районе идет уборка подсолнечника. Его урожайность стала ощутимым результатом для ООО КФХ «Висловское», ООО «Чубовское», ООО «Феникс» КХ Багаутдинова - от 13 до 25 центнеров с гектара.

Часть районных агропредприятий уже на 100% выполнила и план сева озимых культур. Среди них - ЗАО «Хорошенькое-Агро», ООО «Русское подворье», ООО «Кайрат», ООО Компания «БИО-ТОН», КХ Нурмашева, ООО «Премьер-Агро», ООО «Адель».

Что касается поголовья крупного рогатого скота, то на фоне кризиса и засушливых лет в Красноярском районе его удалось не только сохранить, но и приумножить. «Мы продолжаем развивать животноводческую отрасль. Поголовье КРС в районных агропредприятиях Красноярского района по сравнению с прошлым годом выросло с 3931 до 5289 животных, - констатирует Виктор Ронжин. Увеличилось и количество коров молочного и мясного направления: с 1179 до 1412 и с 451 до 1072 голов соответственно».

Молочным животноводством в районе стабильно занимаются ООО КФХ «Краково» и ООО «Адель». Это перспективные хозяйства в плане развития и увеличения продуктивности животных: за восемь месяцев текущего года на одну фуражную корову в «Краково» надоено 3886 кг молока, в «Адель» - 3155 кг. В «Краково» закончилась реконструкция фермы, вследствие чего значительно улучшились условия труда работников: здесь установили оборудование, позволяющее облегчить непростой труд доярок и скотников. ООО «Адель» стало заниматься молочным животноводством недавно, но уже достигло значительных результатов. Молоко перерабатывают в самом хозяйстве: пастеризуют, пакетируют, делают из него творог, сметану, масло, твердые и мягкие сыры. На прошедшей агровыставке в Усть-Кинельском предприятие представило телок голштинской породы.

Мясное скотоводство тоже набирает обороты: увеличилось поголовье КРС и свиней в ООО «Мясоагропром», ООО «Культура» перевело половину поголовья с молочного на мясное направление, ООО «ЕрМАК» завезло нетелей абердино-ангусской породы и откормочный молодняк. Программы господдержки «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер» - тоже важный ресурс в развитии животноводства. В рамках реализации этих программ будут выделены субсидии из областного бюджета в размере 110 млн рублей, а также федеральные средства.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь