Самарская область: Посевы просят помощи

Источник: samara24.ru
Пребывая в ожидании снега, губерния задается вопросом: как чувствуют себя посевы сегодня, когда столбик термометра опускается до минус 20 градусов, а снега совсем нет. Этот вопрос мы переадресовали специалистам профильных ведомств, руководителям сельских районов, районных сельхозуправлений, хозяйств.
«Страхов нагонять сейчас не надо, но чувство тревоги все-таки есть, - сообщила вчера начальник Приволжского гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова. - Сегодня по Самарской области высота снежного покрова составляет лишь около 2 сантиметров, а большая часть южных районов региона осталась вообще без снега. На ближайшие дни существенных осадков еще не ожидается, а морозы не отступают. Но даже в этих условиях озимые культуры, по нашим наблюдениям, пока держатся».

Вот что показывают замеры и обследования, которые проводят специалисты отдела агрометеорологии Самарского Гидрометцентра. Глубина промерзания почвы на востоке области составляет 12-15 см, а температура на уровне узла кущения (то есть примерно в трех сантиметрах от поверхности почвы) снизилась до значений минус 11-13°C. До критической температуры пока есть небольшой запас. Критическая – когда температура на глубине узла кущения озимых (а именно там, в узле, накапливаются вещества, обеспечивающие перезимовку растений) - достигает минус 19 градусов.

Агрометеорологи провели сравнение: сходные погодные условия наблюдались в 2009 году, когда снежного покрова практически не было, а температура в среднем составляла -19,4°C. Хорошим же уровнем снега для этого периода считается 11 см. Увы, пока нет никакого, а между тем в Самарской области озимыми культурами засеяно рекордное количество площадей – около 600 тыс. гектаров. Агрометеорологи продолжают вести наблюдения и при критических показателях подадут сигнал. Ежедневно они замеряют глубину промерзания почвы и температуру на уровне узла кущения, а каждую десятидневку должны фиксировать высоту снежного покрова на посевах озимых и зяби.

«Озимая пшеница в отсутствие снежного покрова выдерживает морозы до минус 18 градусов, озимая рожь – до минус 22, - отмечают специалисты отдела новых технологий в растениеводстве областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. – При этом растения могут оставаться «один на один» с холодным воздухом довольно продолжительное время, примерно до трёх недель. Так что пока опасений по поводу сохранности озимых культур у нас нет. Ждем снега».

«Да, в этом сезоне из-за очень теплой осени не было полезного закаливания озимых, как обычно, когда их «кидает» из тепла в холод и обратно. Из-за влажности выше нормы меньше, чем надо, оказалась концентрация сахара в клетках растений, а значит, может наблюдаться разрыв клеток при низких температурах. Но даже с учетом этих негативных факторов пока ситуация с озимыми не критична, - отметил глава Исаклинского района Валерий Ятманкин. – Сильной тревоги еще нет, надеемся на появление снега. А в целом, и прежде были крайне неблагоприятные для озимых годы, но посевы оставались живыми. Казалось бы, вопреки всему. Так что, это как соревнование: кто окажется умнее – агроном или природа. Здесь должно быть внутреннее чутье».

Прогноз от садоводов: в зоне риска – земляника и виноград

Снега с нетерпением ждет и многочисленная армия дачников. Мы обратились к старшему научному сотруднику Самарского НИИ «Жигулевские сады» Анатолию Кузнецову. И вот какую получили от него информацию.

Для плодово-ягодных культур – деревьев и кустарников – ничего страшного пока нет, поскольку сильные морозы были кратковременными. Но снежный покров в 5-10 см им, конечно, уже нужен. Сейчас особую тревогу должны вызывать плантации земляники и винограда. Земляника может пострадать, если еще в течение недели в отсутствие снега продержатся температуры около 20 градусов со знаком минус. Может пострадать и не опущенный и неприкрытый виноград, но это зависит от его сорта и генетической предрасположенности. Есть сорта, которые выдержат снижение температур до минус 30 градусов. Например, сорт «Изабелла». В общем, не укрытый виноград еще недельку вполне способен выдержать морозы в 10-15 градусов, а вот минус 20 будет для него уже опасным.

Если цветоводы, расслабившись на непривычных плюсовых температурах первых чисел декабря, не успели прикрыть розы, есть опасения, что цветы уже пострадали. Розам не очень страшны минус 10 градусов, но при минус 15 без укрытия они уже начинают вымерзать. Правда, многое зависит и от почвы. В почвах с большим содержанием песка они вымерзнут наверняка, а чернозем надежнее.

О том, что пока с озимыми ничего критичного не произошло, говорит и директор ООО «Нива» Пестравского района Николай Сидоров: «Пока серьезных опасений нет, хотя волнение по этому поводу присутствует. Но вот сейчас выпал снег и немного покрыл растения. Будем надеяться, что осадков на днях прибавится . На моей практике не было еще ни разу, чтобы из-за морозов без снега озимые погибали полностью. Будем надеяться, что минует эта участь нас и на этот раз».

Житель Пестравского района Иван Данилин, проработавший агрономом 20 лет, специально для нас пояснил: «Идеальная погода после того, как озимые посеяны, такова: ночью небольшие морозы, а днем тепло. Тогда растения накапливают сахара, эти вещества необходимы, чтобы лучше адаптироваться к зиме. В эту осень такая удобная погода стояла не часто. И поэтому можно предположить, что озимые сейчас немного слабоваты. Однако холода до минус 25 градусов без снега они пока выдерживают, а вот если мороз начнет крепчать, а осадков не будет, то какой-то процент посевов может погибнуть. Думаю, что пока бить тревогу не стоит. Ведь синоптики предполагают, что к концу недели в области начнется снегопад. Если прогнозы сбудутся, то с озимыми, скорее всего, будет все в порядке».

С тем, что у озимых этой осенью была слабая «закалка», согласны и в управлении сельского хозяйства Безенчукского района. А аграрии района считают: «В течение дождливой недели перед самыми заморозками в землю проникло много влаги, а теперь морозы просто разрывают ее. В первую очередь страдает корневая система всходов. В том случае, если морозы еще удержатся несколько дней, посевы может ожидать гибель, поля с озимыми весной придется пересевать и возделывать на их месте яровые культуры».

В любом случае точный ответ даст только грядущая весна.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь