Самарская область: Племзавод «Кряж» перенесут из-за строительства жилого комплекса

Источник: sgpress.ru
Как сообщает пресс-служба холдинга Global Vision, активы АО «Племзавод «Кряж» выкупили в январе этого года.

Стоимость сделки составила 159,24 миллиона рублей. В компании пояснили, что АО «Племзавод» «Кряж» — важный для регионального сельского хозяйства объект и его перепрофилирование в планы нового собственника не входит. На данный момент совместно с региональными властями прорабатывается несколько сценариев по сохранению деятельности животноводческого комплекса с многолетней историей, в том числе путем переноса комплекса на другую территорию, не соседствующую с жилыми районами.

— Мы не планируем приостанавливать работу племзавода «Кряж», такие намерения шли бы в разрез не только с принципами холдинга, но и моими лично. Племзавод будет работать на прежнем месте и в прежнем объеме, пока мы не придем к решению, которое устроит всех. Рассчитываем, что оно будет найдено до конца этого года и тогда мы сможем конкретно очертить сроки переноса. На данный момент мы прорабатываем дальнейшую стратегию с региональными властями, есть договоренности о подборе специалистами министерства сельского хозяйства, подходящего для переноса фермы земельного участка из фонда сельхозземель. Площадь под племзавод нужна приличная и ее не так просто найти — около 2,5 тысяч га с учетом планов руководства племзавода увеличить поголовье и производственные показатели. Второй вариант, который рассматривается, как крайний: передать скот новому инвестору. Главное – сохранить поголовье и обеспечить комфортные условия для жизни людей не только в «Амграде», но и в целом в Куйбышевском и Волжском районах, — сказал президент холдинга Global Vision Геннадий Сурков.

Племенной завод «Кряж» работает с 1960 года и специализируется на молочном скотоводстве. До 2013 года в предельной близости к ферме не было жилых объектов, поэтому и необходимости в переносе активов не возникало. Сейчас племзавод является поставщиком сырья для филиала молочного комбината «Самаралакто» АО «Данон Россия» и продолжает работать в прежнем режиме. По словам директора племенного завода «Кряж» Андрияна Клещева, общее поголовье составляет 1400 голов, из них 520 — дойные коровы. Годовой надой с одной коровы составляет шесть тысяч литров молока и это средний показатель по Самарской области.

— Мы продолжаем работать, как и работали. Штатная численность сотрудников осталась прежней, даже приняли дополнительных работников. В настоящий момент активно идут весенние полевые работы для заготовки кормов. В совместных планах с новым собственником — приобретение в текущем году нескольких единиц новой сельхозтехники с целью увеличения эффективности производственных показателей. Мы продолжаем поставлять молоко крупнейшим перерабатывающим предприятием региона. Сейчас мы все в режиме ожидания, надеемся на скорое принятие решения, — рассказал Андриян Клещев.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь