Самарская область: напрасные страхи

Источник: vkonline.ru
Некоторое время назад в интернет-СМИ прошла информация о том, что молоко может быть опасным из-за антибиотиков, которые производители якобы добавляют для увеличения срока годности продукции.
Статья вызвала ажиотаж и даже заставила некоторых жителей области отказаться от употребления «магазинного» молока. Однако представители крупнейших молокозаводов и надзорных органов уверяют: никакой угрозы для здоровья жителей области нет.

Автор «разоблачительной» статьи утверждает, что в молоке можно обнаружить пенициллин, тетрациклин и левометицин, которые попадают туда от коров, которых лечат антибиотиками, либо добавляют при производстве ― для увеличения срока годности. Наличие антибиотиков в продукции действительно может быть опасным, подтверждает врач-диетолог Самарского областного клинического онкологического центра Ольга Данилина. «Эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей, - поясняет она. - Они оказывают губительное воздействие на собственную полезную микрофлору кишечника, что приводит к дисбактериозу, который требует серьезного дорогостоящего лечения. Частое употребление антибиотиков порождает устойчивость к этим лекарствам и затрудняет лечение, если оно необходимо». 

Но для жителей нашего региона такие проблемы скорее фантастика, нежели реальность. Как рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Cамарской области Татьяна Колчина, качество «молочки» регулируется специальным техническим регламентом. Антибиотики допускаются, но в ничтожных количествах, которые являются безопасными для человека. Управление Роспотребнадзора регулярно проводит проверки и отбирает пробы продукции для анализа. В этом году несоответствий требованиям федерального закона выявлено не было. «Гораздо больше человек рискует, покупая молоко не в магазине, а на стихийных рынках, где продукция подчас не проходит необходимого контроля, отметила она. - Нельзя быть уверенным, что эта продукция получена от здорового животного, что хозяева соблюдали все гигиенические требования, что они используют чистую посуду. Поэтому лучше выбирать действительно надежный вариант». 
Специалисты утверждают, что антибиотики в принципе не могут попасть в сырье. «Действительно, эти вещества иногда являются единственным способом лечения болезней животных, - говорит руководитель управления противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий департамента ветеринарии Самарской области Андрей Шкиль. - Но больные животные всегда изолируются от основного стада. Молоко, которое они дают, не используется в пищу и не отправляется на молокозаводы. Оно применяется только в хозяйстве с разрешения врача после термической обработки либо полностью утилизируется. При некоторых заболеваниях даже после завершения лечения коровы находятся на карантине в течение 7-14 дней. И только после этого они определяются в основное стадо, и молоко используется без ограничений». 

Правда, производители уточняют: так должно быть в идеале. На деле же бывает и так, что некачественное сырье все же просачивается на завод. «Как правило, если изолированные коровы попадают в общую дойку, можно говорить не о злом умысле, а о человеческом факторе, банальной ошибке, - считает исполняющий обязанности руководителя службы заготовок сырья МК «Самаралакто» Станислав Башмак. - Всего одной-двух коров достаточно, чтобы испортить крупную партию молока. Такой продукт подлежит возврату поставщику, и для него это сигнал ― есть проблема, и ее надо решить. Но должен признать, что за последнее время доля такого молока существенно сократилась. Поставщики стали понимать, что мы активно внедряем все новые и новые тест-системы, которые позволяют отследить наличие примесей, проверяем каждую партию молока ежедневно, и не заметить этого не сможем. А любой возврат сырья ― это их убытки». 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь