14.10.2014
Источник: vkonline.ru
Регион: Самарская обл.
Ситуацию с ценами в регионе обсудили в областном правительстве, на заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Штаб образован по распоряжению губернатора Самарской области Николая Меркушкина в связи с указом президента России.

Ситуацию на потребительском рынке ежедневно отслеживают во всех муниципалитетах региона. Так, по данным оперативного мониторинга, с 1 по 8 октября в губернии подешевели подсолнечное масло, сахар, рис и молоко. А вот молочные продукты - сыр, масло, творог, сметана - подорожали. И это стало основной причиной увеличения инфляции в сентябре.

Руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития области Алексей Софронов заявил, что в целом цены резко не менялись, но незначительные колебания - налицо, в том числе сезонного характера. Например, если картофель, свекла, капуста, морковь и лук подешевели, то свинина, говядина, рыба и куриное мясо - подорожали. Но рост цен здесь вполне умеренный - 10%. А в дальнейшем могут подорожать и овощи. Вообще, цены изменились во всех субъектах Приволжского федерального округа, и, по оценкам эксперта, эта тенденция сохранится до конца года. 

«Попавший под санкции овощной рынок, в основной части, был дешевле отечественного сырья. Это сдерживало рост цен на продукцию отечественного производства. Так, рост цен к декабрю может составить 12-13%, а инфляция увеличится до 7,5%», - рассказал Алексей Софронов.
Чтобы не допустить резкого повышения цен на продукты, областные власти помогают продвинуть товары местных производителей в крупные сетевые магазины. Как сообщил руководитель департамента торговли и потребительского рынка областного Минэкономразвития Дмитрий Харчев, за август-сентябрь самарских продуктов питания на полках магазинов стало больше на 2%. 

«Наша приоритетная задача - помочь местным производителями выйти на рынок, а также наладить работу с торговыми сетями, - заявил вице-губернатор – председатель правительства Самарской областиАлександр Нефедов. - Только так мы сможем сдержать рост цен на продовольственную продукцию и обеспечить население качественными продуктами, которые произведены на территории нашей области».

Покупай самарское!

По информации областного Минсельхоза, доля местной продукции в торговой сети колеблется: от 76% - на хлеб и хлебобулочные изделия, до 1% - на растительное масло. По словам и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрия Григоревского, ведомство ведет переговоры с торговыми сетями по поводу поставок мяса. «Достигнуты договоренности по поставкам продукции Тимашевской птицефабрики в торговые сети, - уточнил Григоревский. - У нас основная фабрика, которая производит сейчас мясо птицы, как раз Тимашевская, она в этом году выйдет на объем производства в 35 тыс. тонн в год. Кроме того, обсуждали возможности поставок продукции из крестьянско-фермерских хозяйств».

Григоревский уточнил, что Тимашевская птицефабрика сможет в 2 раза превысить объем производства Обшаровской птицефабрики. 
Тольяттинская птицефабрика производит 14 тыс. тонн продукции в год. А в год жители региона потребляют 196 тыс. тонн мясопродуктов, почти половина из которых — как раз мясо птицы.

В области поставлена задача не только обеспечить население качественными продуктами питания, но и заместить ввозимую из других регионов и стран импортную продукцию. В конце 2015 года планируют сдать в эксплуатацию комплекс по производству и переработке мяса птицы (50 тыс. тонн/год), а в июле 2016 года он должен выпустить первую продукцию. Таким образом, мясом птицы местного производства будет обеспечено 67% населения региона.

Кроме того, на территории Борского и Богатовского районов строятся двемолочно-товарные фермы по 2400 голов дойного стада. Каждая из нихбудет производить не менее 19 тыс. тонн молока и 213 тыс. тонн мяса в год, что позволит повысить уровень обеспеченности населения региона молоком и молочными продуктами с 52,5% до 57,4%.

Ведутся проектные работы и строительство молочно-товарной фермы на 1 тыс. голов дойного стада в с. Богдановка Кинель-Черкасского района.Ежедневный валовой надой молока на ферме составляет 5 тонн. При выходе на полную мощность ежедневно будет производиться более 14 тонн молока.

Для продвижения на рынок местных продуктов в области работают 77 универсальных ярмарок, на которых предлагают свою продукцию более 1 тыс. личных подсобных хозяйств и организаций потребкооперации региона. Самая масштабная ярмарка проходит с четверга по воскресенье в Самаре на площади им. Куйбышева (250 торговых мест).

По словам Алексея Софронова, работа ярмарок позитивно сказывается на сдерживании роста цен. «Если брать в среднем, то ярмарки сдержали рост цен по овощной группе на 10-15% в общем объеме, по молочной продукции не менее чем на 5%», - сказал он. По просьбе властей Самары и Тольятти штаб решил продлить работу ярмарок до начала ноября.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.